Возникновение и развитие атлетизма. Часть №1
Силовые упражнения известны издревле. Наскальные рисунки, сказания, сказки народов различных наций и вероисповеданий повествуют нам о людях, обладающих не дюжей, богатырской силой, и о том, что они могли поднимать и таскать предельно тяжелые предметы.
Еще 4000 лет назад при дворах фараонов устраивались конкурсы античных культуристов. Отягощения в форме снарядов, напоминающих современные гантели, можно видеть на фресках, росписях древнеримских храмов, мозаике и гравюрах.
Жим камней, толкание ядра, упражнения с «гальтерсами».
В средние века демонстрировали свои силовые способности ремесленники: мельники поднимали колеса телег, пивовары — бочки с пивом и т. п. По сей день народной формой состязаний в некоторых странах остается жим камней, а на прошедшем недавно в швейцарском кантоне Вале соревновании по толканию ядра - снарядом служил огромный камень весом 100кг.
На страницах фитнес-сайта: fitperson.ru можно узнать, что Атлетизм, как массовое течение, зародился еще в Древней Греции. Культ поклонения красоте человеческого тела, физической гармонии и совершенства был поднят тогда на небывалую высоту. И это практически при полном отсутствии спортивного инвентаря! Спортивные снаряды того времени, представляющие из себя металлические или каменные ядра, соединенные рукоятками (гальтерсы) — прообраз современных гантелей — широко и повсеместно использовались в циклических тренировочных упражнениях, активно применялись не только для тренинга мускулатуры, но также и в лечебно-профилактических процедурах для коррекции осанки, формирования стройного, гармоничного, красивого телосложения, укрепления и сохранения здоровья. Описания упражнений с гальтерсами встречаются в многочисленных бессмертных трудах Гиппократа, а также воспитанников и последователей его учений.
Русские богатыри – родоначальники славянского атлетизма.
Всем нам с детства знакомы многочисленные народные сказки про удалую силушку дедов и отцов наших, разгибавших подковы и ломавших копья голыми руками… Как символ безграничной мощи и нерушимости, Русские богатыри смотрят на нас с картин Васнецова и других известных художников. Их стальные тела являются для нас примером упорного труда, ежедневных тренировок и кропотливой физической подготовки…
Свою мощь демонстрировали и цирковые атлеты, которые завязывали "галстуки" и "браслеты" из железных прутьев, гнули рельсы и ломы, носили на себе по нескольку человек. В этих упражнениях, получивших название "брутальной гимнастики", проявляется огромная сила, однако точно измерить ее и выразить в цифрах было невозможно…
В конце позапрошлого столетия в России, Франции и Австрии специальное развитие силы стало приобретать организованный и вполне определенный характер в таких спортивных дисциплинах, как тяжелая атлетика, борьба, бокс, метание копья, молота, толкание ядра и поднимание шарообразных тяжестей. Как вариант троеборья существовала такая популярная комбинация: а) толкание камней, б) длительный жим, в) произвольный жим…
ТОП100 свежих анекдотов про качков.
Попали дрыщ, ботан и лифтер на необитаемый островок. Что делать? Жрать что-то надо… Стали они рыбу ловить… И вдруг случайно поймали золотую рыбку..
Золотая рыбка:
- Отпустите меня! Я каждому из Вас 3 желания исполню...
Пакет Спортпита за свежий анекдот!
Недавно услышал классный новый анекдот про качков? - поделись им с нашими читателями...
...и выиграй ценный приз СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО в нашем конкурсе: "Расскажи классный анекдот и получи в подарок прот!"
Подробности вот тут.
Комментарии