Питание культуриста.

Питание культуриста. По мнению большинства спортсменов, добившихся реальных успехов и уважения в мире бодибилдинга, от питания даже больше чем от тренировок будет зависеть прогресс и рост мышц. Питание культуриста на порядок отличается от рациона обычного человека, хотя продукты употребляются практически те же, но многое, называемое «гастрономическим мусором» вовсе откидывается. В основном это: майонезы, кондитерские изделия с растительными жирами и прочие. Что-то употребляется в других пропорциях и количестве.

Но на питание у культуристов влияет и то, участвуют ли они в соревнованиях и на каком этапе подготовки находятся. Если человек тренируется для себя и хочет просто расти, то все что ему нужно, питаться много и правильно, придерживаться нужных пропорций белка, углеводов и жиров, чтобы прогрессировать.

Когда цель стать рельефнее, просто начинают урезаться углеводы и постепенно можно немного подсушиться к пляжному сезону. Но если речь о профессиональном бодибилдинге, то здесь все намного строже. Процентное соотношение ежедневно потребляемого белка должно быть не менее 2-3 г на 1 кг веса тела человека. Углеводы и жиры рассчитываются опять же от периода подготовки, на предсоревновательных этапах углеводы могут урезаться всего лишь до 50-100 г или вовсе спортсмен переходит на безуглеводку.

Для начинающего атлета:

Рацион обеденного стола бодибилдераТем, кто только решил стать «архитектором» своего тела, нужно придерживаться определенного плана питания. Первые 5-6 тренировочных недель (регулярных тренировок) нужно начинать постепенно отказываться от кондитерских изделий, жиров животного происхождения, булок и хлеба из белой муки, газированных напитков типа колы и др. Лучше совсем убрать из своего рациона и колбасы, копчености, полуфабрикаты и разные консервы.

См. также:  Почему вес не уходит при правильном питании

Сначала может показаться, что все это ужасно, и какую же теперь атлету вкусную пищу можно тогда употреблять? На самом деле наши вкусовые рецепторы прекрасно адаптируются и привыкают к новой еде, даже если постепенно уменьшать количество соли, добавляемой в пищу или сахара — в напитки, то можно легко привыкнуть и все будет казаться таким же вкусным, но и на деле окажется полезнее для организма.

Начинающему атлету важно подбирать правильные продукты, которые будут поддерживать хорошее самочувствие, давать энергию, но и не оказывать вредного воздействия. В питании культурист должен больше налегать на такие источники белка:

  • а) постное мясо;
  • б) рыба и морепродукты;
  • в) мясо птицы;
  • г) молоко и нежирные молочные продукты;
  • д) бобовые.

Нужно обеспечить себе в первые месяцы тренировок хотя-бы 1.5 г белка на 1 кг собственного веса тела (суточная норма). Белок, конечно, важен, но полноценно расти и находить силы для тренировок не получится без углеводов. Углеводы бывают простые (вот от них следует практически полностью отказаться — это те же сладости, булки и др.) и сложные. А вот сложные углеводы вполне реально получить из таких продуктов как:

  • всевозможные крупы (кроме шлифованного риса и манки);
  • макароны из темных сортов муки (есть даже макаронные изделия из гречневой муки, которые очень даже вкусны);
  • мюсли (не сахарные хлопья);
  • картофель (чтобы сохранить ценный калий из картофеля, рекомендуется его запекать в мундире);
  • фрукты и овощи.

Питание культуриста. Осторожно нужно относиться к сокам – в них очень высокое содержание сахара. Хлеб полезен в том случае, если он бездрожжевой, с отрубями или зерновой. Источниками полезных жиров для культуристов служат масла (оливковое, подсолнечное, всеми любимое и почитаемое льняное), жирная рыба, орехи, сливочное масло в небольших количествах. На жиры должно быть отведено примерно 20% от общесуточного количества калорий.

См. также:  Как взаимосвязаны: сушка мышц и питание?

В целом, важно соблюдать тот баланс по жирам, белкам и углеводам, который позволит добиться желаемых результатов по фигуре. Если это набор массы – то можно увеличить углеводы, когда сброс веса – как уже говорилось ранее, урезать углеводы и принимать их только в первой половине дня. Еще лучше всего переходить на дробное питание – это поможет лучше контролировать калорийность своего рациона и быстрее добиться желаемых результатов.

Базовый набор продуктов «для тех кто в теме»:

На среднестатистического 95 килограммового культуриста, который хочет хорошо расти и прогрессировать, должно уходить столько продуктов (дневной рацион):

  1. Куриная грудка – 200-300 г (вес продуктов в готовом виде);
  2. Морепродукты – 200-300 г;
  3. Нежирная рыба – 150-200 г;
  4. Телятина или говядина – 100-200 г;
  5. Обезжиренный творог – 200-250 г;
  6. Изолят сывороточный протеин – 1 порция, которая должна состоять из 30 г порошка и стакана обезжиренного молока;
  7. Яичные белки – 6-8 штук.

Как видим, набор продуктов неслабый, но каждый представляет для себя, какую форму он должен иметь и понимает, что чтобы этого достичь, организму нужно на чем-то расти, а основной источник роста – это белок.

Частота приемов пищи:

Питайтесь правильно и становитесь Чемпионами!Итак, вопросы рациона и состава меню мы рассмотрели. А что по графику приема пищи? – ведь это тоже немаловажный момент? Стандартное трёх-разовое питание в день для бодибилдера не подходит…

Длительные исследования, проведенные Мировыми экспертами спортивной медицины,  установили, что культурист должен кушать примерно через каждые 2 часа.  Есть понемногу, но часто – вот залог хорошего мышечного роста, ибо, если Вас посещает чувство голода – значит Вы деградируете: Вы не приобретаете, а наоборот теряете: ощущая голод организм начинает расходовать собственные ресурсы. А наша задача: не израсходовать имеющееся, а наоборот – накопить новое. Поэтому не давайте своему голову даже шанса!

См. также:  Энергетическая ценность продуктов питания. Таблица калорийности продуктов и блюд.

При этом это вовсе не означает, что Вам нужно жить на кухне, постоянно готовя, кушая и моя посуду и так по кругу весь день. Обычные классические приемы пищи (завтрак, обед и ужин) разбавляйте протеиновыми коктейлями, белковыми напитками и прочими препаратами спортивного питания. Готовится это все предельно быстро: кинул пару ложек продукта в шейкер, взболтал и готово! При помощи таких нехитрых приемов Вы сможете кушать через каждые 2 часа. Ну, а опытные культуристы-Чемпионы даже встают по будильнику ночью, чтобы принять очередную порцию строительных материалов для своих мышц!

Питайтесь правильно, тренируйтесь регулярно, и тогда прогресс в мышечном росте не заставит себя долго ждать, чего мы Вам от лица администрации сайта fitness-bodybuilding.ru и желаем!

Оцените статью
Фитнес, ЗОЖ, бодибилдинг
Добавить комментарий

  1. Трофимчук Вячеслава

    Гоголь-моголь (яичные желтки взбитые с сахаром) из куриных домашних свежих яиц — силу мышц, и выносливость организма сильно повышает, особенно если его съедать сразу незадолго перед началом физических тренировок! В желтках — серебра очень много, которое вместе с воздухом смеси и сахаром в нём, моментально активизируют силу электропроводим ости в мозге, и нервной системе мышц и органов, так как в мозге по сравнению с другими органами серебра содержится более всего изначально, потому как оно электро-проводн ик, и оно ему нужно, в желтках же — находятся и химические вещества так же способствующие активизированию мышечной силы, и силы выносливости организма, всё это, с выделяемым при поедании гоголя-моголя серотонином, и придаёт повышенную силу при тренировках, увеличивая при них результаты буквально скачком!!! Но есть одно но!!! Желательно для изготовления гоголя-моголя использовать только очень свежие куриные яйца, и только снесённые домашними курами, которые содержались, и выращивались, в приусадебном личном домашнем хозяйстве, и регулярно летом паслись на траве, на свежем воздухе — потому что, замечено было, что только яйца из под таких кур, наделяют при изготовлении из них гоголя-моголя, его этими здесь выше описанными удивительными свойствами!!!

    Ответить