Методические рекомендации по питанию в неблагоприятных экологических условиях

Методические рекомендации по питанию особенности питания спортсменов _ metodicheskie rekomendacii po pitaniyu osobennosti pitaniya sportsmenov

В этом разделе нашего сайта мы неоднократно заостряли Ваше внимание на всевозможные особенности питания спортсменов, занимающихся строительством тела и поднятием тяжестей. Сегодня мы заострим Ваше внимание на еще одном немаловажном аспекте питания, очень актуальном в связи с непрерывным, нарастающим ухудшением экологической ситуации по всему миру в целом и в нашей родимой стране в частности.

При составлении сбалансированного рациона питания требуется обращать особое внимание на чистоту продуктов — отсутствие химических добавок и радионуклидов (в особенности жителям Республики Беларусь, Украины и близлежащих к ним областей России, ввиду последствий аварии на Чернобыльской АЭС).

Чем Гомельский культурист отличается от других культуристов? — он светится в темноте.

Белорусская поговорка.

Приводим некоторые методические рекомендации по питанию, разработанные доктором Гейлом, академиком А.М.Угловым и профессором Н.Ф.Котляренко, выполнение которых способствует очищению организма

Особенности рациона и методические рекомендации по приему пищи для спортсменов, живущих в неблагоприятных экологических условиях:
  1. Каждый день включайте в меню различные салаты из сырых свежих овощей — а) моркови, б) свеклы, в) капусты, г) сладкого перца и д) прочие, заправленные сметаной или подсолнечным маслом.
  2. Больше используйте в пищу фрукты и ягоды — а) красный виноград, б) изюм, в) курагу, г) черноплодную рябину, д) гранаты, е) яблоки. Так называемый «красный пигмент» фруктов и овощей, а также подсолнечное масло, по мнению Н.Ф.Котляренко, способствуют скорейшему выводу из организма спектра радиоактивных элементов, а употребляемое железо, в большом количестве содержащееся в яблоках, очищает кровь. Подсолнечное масло, кроме того, обладает бактерицидными свойствами, способствует растворению витамина А. Рекомендуется использовать подсолнечное масло и для полоскания полости рта в целях дезинфекции. Глотать вспенившееся масло не следует.
  3. Перед употреблением овощи и фрукты нужно тщательно вымыть. В моркови необходимо вырезать сердцевину, у свеклы отрезать корешок снизу, у капусты – отделить и снять 3(три) верхних слоя листьев и удалить кочерыжку, у яблок срезать кожицу и удалить сердцевину. У картофеля срезается слой кожуры толщиной около 5 мм. Для уменьшения содержания нитратов и пестицидов в картофеле следует промыть его несколько раз водой, дважды бланшировать в хорошо кипящей воде и лишь только после этого использовать для варки или жарения. Варить или запекать картофель без предварительной очистки в настоящее время не рекомендуется.
  4. Регулярно включайте в меню каши — гречневую, овсяную, перловую, рисовую, пшенную. Каши активизируют работу желудочно-кишечного тракта, содержат много микроэлементов, необходимых организму спортсмена.
  5. Полезны также соки, содержащие природные красители, — виноградный, томатный, гранатовый; отвары льна, чернослива, черноплодной рябины, крапивы, слабительных трав; хлебный квас. Следует воздерживаться от кофе. Чай нужно пить только свежезаваренным.
  6. Если нет гарантии, что молоко «чистое», то лучше употреблять молочные продукты — творог, сметану, масло, так как радиоактивные элементы собираются, в основном, в сыворотке.
  7. Из мясных продуктов больше всего радионуклиды «набирает» говядина. При приготовлении отварного мяса первый отвар следует слить. Чистыми продуктами считаются сало и свиной жир. Из рациона следует исключить наваристые бульоны и холодец.
  8. Из яиц лучше всего готовить яичницу, так как при варке радиоактивный стронций из скорлупы переходит в белок.
  9. Перед едой рекомендуется принимать таблетку активированного угля. Полезно также принимать витаминный комплекс «Квадевит» или «Юникап М» (по 1-ой таблетке 3-ри раза в сутки после еды), аскорбиновую кислоту в комплексе с глюкозой — три приёма в сутки.
  10. Для профилактики следует ежедневно полоскать полость рта раствором морской или поваренной соли (в консистенции: 1 чайная ложка соли, разведенная на стакан воды) с дополнительным добавлением 2-ух капель йода.
См. также:  Сыр и пицца в рационе бодибилдера.

Рассмотренные нами методические рекомендации и особенности питания спортсменов необходимо взять на вооружение не только атлетам, занимающимся фитнесом и бодибилдином, — они будут полезны всем людям, вне зависимости от показателей: возраста, пола и состояния здоровья. В наш бурный век технологического прогресса и инноваций, с появлением таких терминов как: «трансгенные продукты», «проникающая радиация», «кислотный дождь», «микроволновое излучение», с постоянным увеличением всякой пищевой химии и прочих всевозможных добавок класса «Е», которыми изрядно пичкают всё съедобное, выполнение этих несложных правил точно не будет лишним…

Оцените статью
Фитнес, ЗОЖ, бодибилдинг
Добавить комментарий

  1. ADMINka

    Белорусская поговорка? — Не! Не слышала…

    Ответить