Чем питаться атлету?

правильное сочетание продуктов питания основные группы продуктов питания _ pravilnoe sochetanie prodyktov pitanija osnovnie gryppi prodyktov pitanija

Поговорив о главных составляющих энергетических процессов (белках, жирах и углеводах), а также их «помощниках», надо бы не забыть и об их носителях – пищевых продуктах: мясе, молоке, фруктах, овощах и так далее. В момент употребления их, очень желательно представлять себе, чем конкретно богат тот или другой продукт и в каком объеме и пропорциях по отношению к остальным продуктам он находится. В этой статье мы рассмотрим основные группы продуктов питания. Изучим все их характеристики и особенности. Также подробно разберем их состав, пищевые энергетические ценности, ну и, на закуску, изучим правильное сочетание продуктов питания. Ну, что ж, приступим…

Главная задача заключается в том, чтобы Ваш повседневный рацион стал полноценным, гармоничным и сбалансированным. Естественно, это не самое увлекательное занятие — скрупулезно считать, сколько и чего нужно съесть, тем не менее —  крайне необходимое. А вот питание наобум — верная дорога к неудаче на тренировках!

Все продукты можно разделить на шесть главных групп

Основные группы продуктов питания:

1а) молоко, 1б) сыры и 1в) молочные продукты – 1г) кефир, 1д) творог и т.д.;

2а) мясо, 2б) птица, 2в) рыба, 2г) яйца и 2д) продукты из них;

3а) мука, 3б) хлебобулочные изделия, 3в) крупы, 3г) сахар, 3д) макаронные и 3е) кондитерские изделия, 3ж) картофель;

4а) масло, 4б) сало, 4в) шпик, 4г) различные жиры;

5) овощи;

6) фрукты.

Чем ценны те или иные продукты питания? Частично мы уже отвечали на этот непростой вопрос в наших предыдущих статьях этого раздела, когда разбирали основные компоненты пищи.

Продукты 1-ой и 2-ой группы — основные источники настоящих животных белков. Например, в молоке сочетаются белки, легкоусвояемые жиры, разнообразные витамины, а также некоторые минеральные вещества: 100 г продукта несет в себе примерно 3 г белка, 3,2-3,5 г жира, массу легкоусвояемых соединений таких веществ, как кальций и фосфор, ну, и естественно, витамины А, Д и В2. Любопытный факт: кислое молоко по своим свойствам не хуже свежего.

См. также:  Энергетическая ценность продуктов питания. Таблица калорийности продуктов и блюд.

В мясе много белка (от 15 до 20 процентов в разных сортах и разновидностях мяса и птицы), а также и жира (от 0,5 процентов в телятине; в жирной свинине — до 30-40 процентов), который быстро создает ощущение сытости и пополняет энергозапасы нашего организма. Есть в мясе все витамины группы В и минеральные вещества и, кроме того, имеются экстрактивные вещества, стимулирующие возбуждение аппетит и выделение желудочного сока.

Белки рыбы перевариваются и усваиваются легче, чем мясные, а по пищевой ценности рыба не уступает мясу. Важность рыбы в рационе атлета заключается в том, что в большинстве ее видов мало жира: в треске 0,5 процента, судаке — 1, а в сазане — 3,5. Рыба входит в меню даже высококлассных культуристов именно по этим двум причинам.

Ценность яиц состоит в том, что в них имеется полный набор нужных нашему организму аминокислот, а также: а) жиры, б) фосфор, в) железо, г) кальций, д) витамины А и Д

Сахар, крупа, мука, макароны, картофель, хлеб и другие продукты третьей группы — важные поставщики калорий; сахар — это чистый углевод, и его ценность только в том, что он источник энергии. Прочие продукты данной группы — это большой набор различных веществ. Так, в хлебе от 4,6 до 7 процентов белков, и хотя они не относятся к полноценным, тем не менее при комбинировании с:  а)животными, б) растительными и в) молочными белками значительно увеличивают свою ценность. А уж хлеб из муки, так называемого, грубого помола – неиссякаемый источник витаминов (в основном группы В), а также минеральных солей.

Четвертая группа — Жиры — это настоящие аккумуляторы энергии. В этом и состоит их главная биологическая ценность. В плане калорийности 25 г жира равнозначны: а) 100 г хлеба, б) 185 г мяса, в) 310 г молока или г) 700 г капусты. В жирах много необходимых организму витаминов, особенно А и Д. Максимальное количество которого содержится в рыбном жире и печени, а также в морских животных. Растительные масла богаты витамином Е.

См. также:  Основы питания

«Члены» пятой и шестой групп — овощи и фрукты — поставляют в организм большое число витаминов С и Р, некоторые представители группы В, а также минеральные соли, углеводы, а еще вещества, уничтожающие болезнетворные бактерии. Они к тому же содействуют нормальному функционированию кишечника, особенно свекла, морковь, капуста и чернослив.

Овощи хороши ещё вот чем: в сочетании с ними лучше усваиваются мясные и рыбные блюда. Поэтому настоятельно рекомендуем к мясу и рыбе овощные гарниры, причем самые разнообразные. А перед едой полезно съесть салат или винегрет.

Правильное сочетание продуктов питания:

В свой рацион, кроме необходимого количества 1) белков, 2) жиров и 3) углеводов, нужно включать также продукты, с большим содержанием соли кальция: а) молоко, б) сыр, в) творог, г) сметана, д) яйца, а также е) капуста, ж) абрикосы, з) чернослив, и) грецкие орехи.

А также:

  1. фосфор:  а) молоко и б) молочные продукты, в) яйца, г) печень, д) мясо рыбы, е) бобовые, ж) гречневая и овсяная каши, з) хлеб;
  2. железо: а)мясо, б) печень, в) бобовые, г) пшеничная и ржаная мука, д) яблоки, е) сливы и персики;
  3. магний: а) хлеб, б) крупы и в) бобовые.

При этом кальций и фосфор оптимальнее всего комбинировать в соотношении 1:1,5. Такое пропорциональное сочетание  этих элементов — наиболее правильное для усвоения организмом…

Оцените статью
Фитнес, ЗОЖ, бодибилдинг
Добавить комментарий