Настоящий сыр Рокфор делается только из овечьего молока!

Сыр Рокфор, и потрясающая романтическая легенда его появления _ Syr Rokfor, i potryasayuschaya romanticheskaya legenda ego poyavleniyaРокфор (фр. Roquefort) – это французский голубой сыр. Права на его приготовление принадлежат лишь одной южной французской провинции Руэрг. Только продукт этого региона считается истинно подлинным, а все остальное это, возможно не менее качественная, но подделка. В этом регионе богатая история сыроделия, поскольку население издревле занималось овцеводством и искало способы хранения и употребления молока.

Существует легенда о  происхождении сыра Рокфор: молодой пастух был настолько очарован прекрасной пастушкой, что позабыл про ужин из хлеба и сыра, припасенный в пещере…

Через пару-тройку деньков он вернулся и обнаружил от ржаного хлеба на сыре небольшие прожилочки плесени. Он не стал его кушать, посчитав испорченным, однако позже  почувствовав голод, пастух не стал пренебрегать такой едой. Попробовав кусочек плесневого молочного продукта, он был поражен необычайным и ярким вкусом испорченного сыра. С это и началось приготовление знаменитого бренда.

Как и у всех типов сыров, процесс производства этого французского представителя разделен на несколько этапов. Первоначально надо дождаться пока скиснет овечье молоко, образуется творожная масса и сыворотка. Это процесс происходит при температуре 30 градусов. Сырную массу помещают в тканевые мешки и при постоянном переворачивании дожидаются пока вся сыворотка окончательно отделиться. На это уходит пару недель. После этого в продукт вводят споры Penicillium roqueforti, придающие ему в последствие цветные прожилки плесени. Так же его солят и помещают для окончательного вызревания в известковые гроты. Придирчивые французы трепетно относятся к этому процессу, поэтому и уделяют особое внимание всем аспектам. Он должен храниться в хорошо вентилируемом помещении, а полки в гротах должны быть изготовлены из натурального дуба и расположены на разных высотах. Это влияет на правильность созревания сыра.
Сыр Рокфор, и потрясающая романтическая легенда его появления _ Syr Rokfor, i potryasayuschaya romanticheskaya legenda ego poyavleniya

См. также:  Минимум жира, максимум белка – полезнейший сыр Тофу!

Мало кто знает, но данный кулинарный изыск рекомендован медиками для тех, кто постоянно контролирует свой уровень сахара в крови. Как известно, диабетикам вообще мало что можно потреблять из «нормальной» пищи. Их ограничения в питании очень велики… Однако этот продукт можно кушать даже и таким людям. Причем не только можно, но и нужно – рекомендуется врачами, но, конечно же, только в строго ограниченном, умеренном количестве…

Сыр Рокфор покрыт белой корочкой, а под ней светлая масляная масса, пронизанная голубыми полосками плесени. Яркий пряно-ореховый вкус несравним ни с чем. Сырные знатоки улавливают и нотки овечьего молока. Но производство этого провианта осуществляется и с применением коровьего, однако, это — уже не тот элитный Рокфор с не менее элитной ценой. Коровий вариант стоит на порядок дешевле, но тоже пользуется спросом в связи с высоким спросом на эту разновидность плесневого сыра.

Резать его надо очень аккуратно, чтобы не повредить в структуре плесневые прожилки. Специально сконструированный нож, ориентированный для резки этого продукта, выглядит в виде ручки с натянутой тонкой проволокой. Однако этот нож применим и для других аналогичных сыров с плесневой структурой.

К нему очень хорошо подходят фрукты и бургундские вина. А также Рокфор широко применим при приготовлении супа-пюре, пасты, а также запеканки.

При соблюдении точности в процессе приготовления, получившийся французский продукт необычайно полезен. Он содержит большой процент белка, хорошо усваивается организмом, а находящиеся в нём восемь аминокислот, витамины и полезные бактерии делают его действительно ценнейшим и незаменимым продуктом питания, как для культуриста, так и для простого смертного гурмана.

Оцените статью
Фитнес, ЗОЖ, бодибилдинг
Добавить комментарий