Зародившись ещё в эпоху богатырства, силовой тренинг с гирями — очень популярен в нашей стране. Данный раздел нашего сайта ориентирован как на опытных гиревиков, так и на новичков, желающих начать свои занятия с гирей. Статьи этого раздела подскажут Вам: как накачать мышцы гирей, как правильно спланировать и построить свой тренинг с гирями, как эффективно проводить занятия с гирей. Неважно будущий Вы гиревик или настоящий, наши статьи призваны помочь в достижении желаемых результатов спортсмену любого уровня…
Что такое Гиревой атлетизм?
Современные спортсмены уже даже и не представляют себе эффективных физических занятий без всевозможных тренажеров и инновационных устройств. «Дедушкины методы тренировки» постепенно уходят в прошлое, и это правильно, ведь нужно пользоваться инновационными достижениями спортивной индустрии. Естественно, без этих популярных новомодных устройств не обходится ни один фитнес-центр и тренажерный зал. Большинство тренировочных программ, как для начинающих культуристов, так и для опытных профи, основаны на использовании современного оборудования и аксессуаров…
Тем не менее, старая-добрая штанга и гантели до сих пор не сходят со сцены, и остаются самыми популярными снарядами «железного спорта». И никакие новомодные устройства с их инновационными тенденциями, увы, не могут их заменить…
Однако существует еще один уникальный спортивный снаряд, который почему-то в век высоких технологий был несправедливо забыт. А ведь наши предки тренировались именно с этим спортивным снарядом и отличались косой саженью в плечах и не дюжей силушкой молодецкой. Имеется ввиду старая-добрая гиря и, соответственно, спортивная дисциплина гиревой атлетизм, о котором и пойдет речь в этой статье…
Основы гиревого спорта. Формирование клубов и секций гиревиков.
Заниматься гиревым спортом можно самостоятельно и в спортивной секции под руководством специалиста. В том и другом случае прежде, чем приступить к тренировкам, необходимо получить разрешение врача.
Прежде чем с головой погрузиться в основы гиревого спорта, давайте сперва поговорим о том, как происходит организация и комплектация учебно-спортивных групп этого вида спорта…
Структура тренировочного занятия
Занятия по гиревому спорту проводятся в индивидуальной или групповой форме. Содержание тренировки напрямую зависит от контингента атлетов, а также от материальной оснащенности спортивного зала.
Каждое занятие (тренинг) состоит из основных трёх фаз:
- подготовительной,
- основной,
- заключительной.
Методы тренировок гиревиков
Итак, Вы решили приобщиться к гиревому спорту и накачать себе здоровенные плечи. Рассмотрим основные принципы, фазы и этапы из которых состоит гиревая тренировка. Но, сперва, прежде чем сразу хвататься за гири и изучать основные методы тренировок гиревиков, ознакомимся с ключевыми периодами их учебно-тренировочного процесса… В конце статьи Вас ждет интересное методическое видео на эту тему…
Объем и интенсивность нагрузки в гиревом двоеборье. Техника поднятия гири.
Важно понимать: освоенная нами ранее (в предыдущих статьях) техника поднятия гири – это далеко не вся теория гиревого спорта… Многие новички, посетив всего несколько занятий, наивно полагают: «Ай, гиревой спорт — это ж просто! А вся техника гиревого спорта – это ж всего-навсего два движения – легкотня какая. Я всё выучил, всё знаю и теперь всё умею, буду дома дёргать гирю и накачаю себе громадные плечи!»… А впоследствии, имея за плечами лишь эти скудные знания и занимаясь такой «самодеятельностью», получают серьезные травмы или надрывают на всю жизнь себе сердце…
Развитие силовой выносливости. Советы начинающим.
Для того чтобы выжать гирю единожды, требуется физическая сила. А для того чтобы выжать гирю в определенном ритме многократно, нужна, так называемая, силовая выносливость.
Выходит, что ведущими компонентами силовой выносливости как ключевого физического качества, столь необходимого в гиревом спорте, кстати, также как и в бодибилдинге и фитнесе, являются сила и выносливость.
Гиревой фитнес или развитие гибкости
Гибкость — это способность атлета полностью использовать потенциальную анатомическую подвижность нескольких сочленений при выполнении различных упражнений, входящих в рабочий гиревой комплекс.
Гибкость человеческого тела зависит от индивидуальных особенностей строения суставов, суставных сумок, свойств мышечно-связочного аппарата. Большое значение имеет длина мышц. Как правило, спортсмены с рельефной мускулатурой (фитнес качки, бодибилдеры, культуристы) плохо переносят нагрузку, связанную с силовой выносливостью.
Вопросы самоконтроля
Доступность гиревого спорта позволяет проводить тренировки в самых разнообразных условиях, индивидуально или небольшими группами. Известно, что гиревые упражнения циклического характера связаны с большими физическими напряжениями, поэтому необходимо постоянно контролировать их влияние на организм занимающихся.
Правильное построение тренировочного процесса, разумное сочетание больших нагрузок и отдыха, постоянный контроль за состоянием организма — залог хороших спортивных результатов. Для занятий гиревым спортом характерен быстрый тренировочный эффект, что особенно притягательно для молодежи. Однако следует помнить, что только постепенное повышение нагрузок, регулярность и доступность упражнений с отягощениями позволят достичь желаемых результатов. Особенно это важно для самостоятельно занимающихся.
История гиревого спорта и нюансы тренинга ветеранов тех времен.
После включения гиревого спорта как отдельную дисциплину в Единую всероссийскую спортивную классификацию и проведения трех серьезных чемпионатов (1985, 1986 и 1987 гг.) популярность этого вида спорта возросла. Так, на чемпионате России 1986 г. были представлены команды из 50 краев и областей республики. На тот момент такой широкой географией не мог похвастаться ни один вид спорта. Однако тогда гиревое двоеборье не имело четкой фундаментальной теоретической основы, еще не была разработана научно обоснованная методика тренировочного процесса.