Возникновение и развитие атлетизма. Часть №4

международная федерация тяжелой атлетики России _ mejdynarodnaja federacija tiageloj atletiki Rossii

Принято считать, что современный атлетизм зародился на американском континенте, хотя имеются сведения, что его родиной являются Британские острова, где впервые стали проводить конкурсы и соревнования. Постепенно массовое и достаточно организованное увлечение людей разного возраста и физической подготовленности упражнениями с различными отягощениями привело к тому, что в тяжелой атлетике, существовавшей как вид спорта, начался процесс дифференциации.

Федерация тяжелой атлетики России, Мировая Федерация и их перемены

В 1946 году существующая тогда Международная федерация тяжелой атлетики (ИВФ), основанная в 1920 году, была спешно реорганизована в две независимые структуры:

  • Международная федерация тяжелой атлетики,
  • Международная федерация бодибилдинга.

Эта новая организация взяла под контроль систему физического развития, в основе которой лежат занятия с тяжестями.  В начале XX века параллельно со становлением и развитием международной лиги, на просторах нашей Родины протекали абсолютно аналогичные реорганизационные процессы. Наша отечественная организация — Федерация тяжелой атлетики России, по примеру Мировой практики аналогичным образом была трансформирована на две вышеуказанные составляющие, что, естественно, привело к еще большей популяризации и повсеместному развитию атлетизма и всех его родственных силовых дисциплин…

В отличие от тяжелой атлетики, где целью является достижение рекордных результатов в поднимании штанги, культуризм предусматривает формирование идеальной атлетической фигуры.

Боб Гофман, Бен Уайдер и его брат Джо

В послевоенные годы культуризм получил дальнейшее распространение. Занимающиеся им стремятся создать массивную фигуру с тяжелыми пластами мышц (типично американский стандарт мужской красоты). Огромной мышечной массой культуристы должны были свидетельствовать об изобилии продуктов питания, потребленных и переработанных в мышцы. Проводились конкурсы на самую могучую шею, грудь, спину, руку, голень. На почве «мышечного бума» выросли два гиганта культуризма — американцы Боб Гофман и Джо Уайдер.

См. также:  Возникновение и развитие атлетизма. Часть №1

Становление Международной федерации культуризма проходило нелегко. В 1949 году она была вынуждена снова соединиться с Международной федерацией тяж атлетики, но, уже начиная с 1968г, все-таки окончательно обрела самостоятельность и стала зваться Международной федерацией бодибилдинга (ИФББ) с официальной всемирно известной штаб-квартирой в городе Монреале. С 1946г ИФББ по праву бессменно возглавляет Бен Уайдер. С каждым годом федерация принимает в свой состав спортсменов различных наций и вероисповеданий, и в 1991 году ИФББ объединяет уже аж 142 страны.

Альтернативные Федерации бодибилдинга

Кроме ИФББ имеются национальные (сокращенно — НАББО) и Всемирные (сокращенно — ВАББО) альтернативные ассоциации культуризма, насчитывающие суммарно около 3-ех процентов атлетов, занимающихся бодибилдингом. Они регулярно проводят свои всевозможные чемпионаты мира, Европы, а также утверждают популярные титулы «Мистэр Олимпия» и «Мисс Олимпия». Такие ассоциации разрешают участие в своих состязаниях не от страны, а в личном зачете, и отвергают положения международного кодекса правил о допинг-контроле, в следствии чего ИФББ не задумываясь автоматически дисквалифицирует всех атлетов, участвующих в соревнованиях, проводимых НАББО и ВАББО. На сегодняшний день сильнейшими в мире культуристами считаются американские. По мнению специалистов, наши атлеты уступают им не массой мышц, а их качеством, пропорциональностью развития. Недостает и артистизма. В основном это происходит из-за худших условий тренировок, ограничения возможности в выборе диет.

Пропаганда культуризма в Штатах

Культуризм в США считается очень модным видом спорта, и это не просто слова, а информация, подкрепленная многочисленными примерами. Телевидение постоянно подогревает интерес к нему, включая ежедневно в спортивные программы. Шестикратный обладатель титула «Мистер Олимпия» Ли Хейни ведет телевизионные уроки для начинающих, «Мисс Олимпия» Корина Эверсон — ведущая утренней оздоровительной программы, легендарный Арнольд Шварценеггер — председатель президентского совета по оздоровлению и спорту. Культуристы участвуют в различных шоу, конкурсах, снимаются в кинофильмах. Так формируется мода на здоровый образ жизни

См. также:  Бодибилдинг цитаты.
Оцените статью
Фитнес, ЗОЖ, бодибилдинг
Добавить комментарий

  1. Joy

    ….а я вот тут подумал, что бы было бы если бы Боб Гофман, да братья Джо и Бен Уайдер жили и творили бы не в Америке, а у нас в России?

    Ответить
  2. Кирпич

    Что б было бы? — в каждом доме и в каждом подъезде в обязательном порядке был бы тренажерный зал.

    Ответить
  3. Жан Клод Ван Дамм

    Цитирую Joy:….а я вот тут подумал, что бы было бы если бы Боб Гофман, да братья Джо и Бен Уайдер жили и творили бы не в Америке, а у нас в России?

    Ответить
  4. Joy

    Я под столом! Точно сказано!

    Ответить