Строительные кирпичи для нашего крепкого, нерушимого дома.

Источники белка | Нормы потребления белка | Дефицит белка в организме _ Istochniki belka | Normy potrebleniya belka | Deficit belka v organizmeВ этой статье мы опять поговорим про строительные материалы для нашего организма. Про то, без чего наши мышцы не смогут расти. Речь, как Вы наверное уже смекнули, пойдет о белках… Какое место занимают белки в цепи питания живых организмов? Каковы суточные нормы потребления белка для мужчин и женщин с разнообразной степенью физической активности? Что такое дефицит белка в организме человека, и как он негативно отражается на его жизнедеятельности? Все эти вопросы мы подробно разберём в этом обзоре, а также перечислим основные животные и растительные источники белка, содержащиеся в продуктах нашего повседневного рациона…

Вы никогда не задумывались: что такое жизнь? Может быть, это определение Вас немного удивит, но жизнь — это, не что иное, как форма существования белка. Попробуем пояснить… Белок — это:

  • I) наши мышцы,
  • II) весь спектр соединительных тканей (хрящи, связки, сухожилия),
  • III) он также входит и в состав нашей костной ткани.

Эпиграф: «Без белка и жизнь не та».

Из особых разновидностей белка состоят наши:

  • а) волосы,
  • б) ногти,
  • в) зубы,
  • г) кожный покров.

Также из молекул белка формируются некоторые очень важные гормоны, от наличия и количества которых зависит наше самочувствие, настроение, здоровье и внешний облик человека. Большая часть ферментов также включает белковые фрагменты, от которых зависит качество и скоростные показатели происходящих в нашем организме физиологических и биохимических процессов.

Всевозможные источники белка различного происхождения.

Основными источниками белка для нашего организма являются не только продукты животного происхождения (такие как: а) мясо, б) рыба, в) яйца, г) молочные продукты), но и растительные, к примеру, плоды бобовых (такие как: а) фасоль, б) горох, в) соя, г) арахис, содержащие в себе аж до 22-23 % белков по массе), особенно орехи и грибы. Однако максимальное содержание белка заключается:

  1. в сыре (до 25 %),
  2. мясных продуктах (свинина 8-15 %, баранина 16-17 %, говядина 16-20 %),
  3. птице (21 %),
  4. рыбе (13-21 %),
  5. яйцах (13 %) и твороге (14 %).
См. также:  Как правильно питаться при занятии спортом

А также молоко имеет 3 % белка, а черный хлеб 7-8 %. Из круп чемпионом по количеству белков является гречневая (около 13 % белка в её сухой крупе), в виду этого факта именно ее рекомендуют для диетического режима питания.

К чему ведёт переизбыток и дефицит белка в организме человека?

В предыдущих заметках нашего фитнес-сайта уже упоминалось о том, что излишки белка в организме, которые он не использует как топливные ресурсы и в качестве энергии для функционирования, откладываются в резерв, на «черный день», вызывая избыточную массу тела. Однако недостаток белка тоже очень вреден, так как вызывает нарушение многих процессов жизнедеятельности.

Если в рационе не хватает белка, то взрослый человек наблюдает у себя упадок сил, у него понижается работоспособность, а организм слабее сопротивляется всевозможным вирусам и инфекции. Если же недостаток белка в питании испытывает ребенок, то он сильно отстает в развитии, плохо растет, поскольку белок — это ключевой «строительный материал» нашей матушки-природы.

Дефицит белка вызывает ломкость ногтей и секущиеся волосы. В этом случае Вам вряд ли помогут суперукрепляющие средства для ногтей и дорогущие шампуни, производители которых обещают, что эти средства за одну неделю сделают Ваши волосы густыми и здоровыми. Дряблая, сухая и безжизненная кожа практически всегда указывает на острый дефицит в организме белка. То же самое является источником болей в суставах и связочно-сухожильном аппарате во время существенных физических нагрузок. В рекламе очень часто упоминается такое вещество, как коллаген, который является гарантией красивой внешности. Лишь немногие знают, что коллаген — это особая разновидность белка, благодаря которому формируются соединительные ткани, а кожа имеет здоровый и сияющий вид. Наконец, Вы не сможете сформировать красивую фигуру (за счет развития мускулатуры в нужных именно Вам местах), не снабжая свой организм должным образом «строительным материалом», то есть именно белком. Бороться с этими проблемами необходимо изнутри, то есть обеспечить достаточное поступление в организм белковых соединений.

См. также:  В каких продуктах есть углеводы?

Белки позволяют клеткам организма расти и созревать, восстанавливаться при травмах и размножаться. В момент физических нагрузок мышечная система испытывают усталость и даже немного повреждаются. Поэтому после физической нагрузки для скорейшего восстановления эластичности мышечной мускулатуры рекомендуется подкрепиться продуктами, содержащими белок.

Но как правильно организовать белковое питание для полноценного насыщения организма? Это очень просто:

  • Старайтесь всегда придерживаться рекомендуемой суточной нормы потребления, приведенной в таблице ниже;
  • Позаботьтесь о том, чтобы организм в течение дня постоянно обеспечивался белком, причем равномерно.

Естественно, что для людей регулярно занимающихся такими силовыми спортивными дисциплинами: как бодибилдинг, тяжелая атлетика, прауэрлифтинг, фитнес и прочие вариации «железного спорта» эта норма должна быть значительно выше, в виду не просто рядового строительства, а активного форсированного целенаправленного гипер-строительства – думаю, Вы уловили суть момента и ход моей мысли…

В таблице приводятся нормы потребления белка, рекомендуемые для взрослых (мужчин и женщин). Следует отметить, что 1 г белка дает 4,1 Ккал.

Таблица. Рекомендуемые нормы потребления белка для взрослых

Вид деятельности человека

Всего, г

а также животного, г

Всего, г

а также животного, г

ПОЛ:

Мужчины:

Женщины:

сидячая работа

75

25-50

70

25-45

умеренно подвижная работа

85

30-60

80

25-55

тяжелая работа

95

30-60

90

30-60

беременные (вторая половина беременности)

 

 

95

45-65

кормящие грудью

 

 

100

55-75

Оцените статью
Фитнес, ЗОЖ, бодибилдинг
Добавить комментарий