Наш вестибулярный аппарат — это по своей сути уникальный орган, расположенный во внутреннем ухе, отвечающий за чувство равновесия и включающий в себя всего две составляющие, каждая из которых выполняет определенную функцию: первая контролирует угловые движения головы, а вторая — вертикальные и горизонтальные положения тела. О том, как натренировать вестибулярный аппарат, говорят много, зачастую забывая о главном: орган этот достаточно тесно взаимосвязан с головным и спинным мозгом. В его работе принимают участия практически все органы чувств, которые напрямую зависимы от воздействия внешних факторов. По своей сути вестибулярный аппарат превращается в своеобразный биокомпас. Человек, с развитым внутренним компасом не упадет просто так и будет отлично ориентироваться в пространстве, а чувство равновесия послужит ему хорошим подспорьем.
О важности внутреннего компаса можно говорить бесконечно, но все рекомендации и обзоры сведутся к одному: его нужно тренировать, добиваясь привыкания к суровым для организма условиям. Но как его натренировать? – спросите Вы… Что ж, об этом и пойдет дальнейшая речь в этой статейке… При этом мы умышлено не будем рассказывать Вам методики подготовки космонавтов или парашютистов – это высший пилотаж, и отдельная тема для разговора. Мы расскажем Вам, как простейшими упражнениями улучшить свою толерантность к наземному, морскому или воздушному транспорту, если Вас там укачивает, как безболезненнее переносить вестибулярные нагрузки и чувствовать себя всегда «огурцом»… Итак, пристегнитесь, мы идём на взлет….
Во время целенаправленных тренировок нашего биокомпаса, как правило, человек нагружает себя до состояния головокружения и тошноты, ведь именно в таких условиях мозг начинает адаптироваться и привыкать к новой действительности.
- Прыгайте! Прыжки — одно из упражнений, которыми испытывают летчиков и космонавтов. Эффективнее всего прыгать на 180 градусов (с обратным разворотом головы). У большинства людей в процессе занятий происходит выброс эндолимфы, которая инициирует небольшое головокружение.
- Монотонно раскачивайтесь. Удобнее всего раскачиваться в гамаке, на качелях или канате. При этом очень важно, чтобы движения без каких-либо резких движений. Останавливаться следует только после наступления головокружения.
- Вращайтесь. Вспомните детство, когда Вы первый раз сильно раскрутившись, почувствовали головокружение… Чем больше Вы погружаете себя в такое состояние, тем больше у Вашего организма вырабатывается адаптация и привыкание, а это как раз то, что нам нужно, чтобы натренировать наш компас…
- Увеличивайте приток крови к коре головного мозга. Для этого лягте на скамью, расположив голову чуть ниже уровня туловища, а ноги — выше. Если в таком положении вы покачаете головой по сторонам, то самостоятельно почувствуете приток крови к коре головного мозга. С осторожностью к подобному методу стоит подходить людям, страдающим от скачков давления.
- Не игнорируйте лечебную физкультуру и йогу. Большая часть физических упражнений, известных каждому, так или иначе, но тренирует вестибулярный аппарат. Помимо ходьбы спиной вперед, бега, кувырков и игры в бадминтон, вам могут помочь йогические асаны. Они прекрасно развивают баланс и учат контролировать дыхание.
Регулярно выполняя перечисленные выше упражнения, можно навсегда попрощаться с головокружениями, морской болезнью и страхом перед монотонным покачиванием поезда. Они не требуют особой подготовки или серьезного напряжения. Всё, что вам нужно — любовь к собственному телу и желание совершенствоваться! Не смущайтесь простоты упражнений, ведь чем доступнее они, тем ценнее. Наибольший эффект от занятий ощутят те, кто занимается единоборствами: их умение ориентироваться в пространстве возрастет в разы, повысив уровень подготовки.