За время существования спортивной науки, постоянно ведется поиск чудесных эликсиров, которые помогут атлету побеждать, устанавливать новые рекорды, добиваться новых высот… В последнее время интерес к таким разработкам неуклонно растет. В мире существует целая индустрия по изготовлению различных продуктов спортивного питания. Безусловно, наиболее популярным, как для начинающего, так и для профессионала, считается протеин. Цель этой статьи – дать Вам исчерпывающую информацию об этом полезнейшем продукте, чтобы дочитав до конца, Вы смогли сказать: «Теперь я знаю о протеине всё!».
Как это зачастую бывает, новички в спорте покупают свой первый белковый коктейль, вовсе не задумываясь о его совместимости с родом занятий, и толком не понимая: поможет ли он в достижении поставленной задачи или нет? Дабы загладить эти пробелы, и открыть Вам глаза, рассмотрим важные моменты, связанные с этим классом препаратов спортивного питания, изучим нюансы его употребления, а также разберемся какой протеин лучше и для каких целей.
Определение.
Протеин (protein — белок) – является спортивной пищевой добавкой на основе белковых смесей. Фактически это — высокомолекулярные азотистые соединения, которые состоят из аминокислот. Это основной пластический строительный материал, из которого формируются ткани организма. Белки, имеют очень высокую химическую активность и сложное устройство, также они принимают участие во всех ключевых жизненных процессах организма.
В силовых спортивных дисциплинах это вещество имеет смысл употреблять для достижения таких целей как:
- стимуляция роста мышц,
- снижения уровня жира,
- а также для поддержания качественной физической формы.
В «ру-нете» есть множество разной информации об этом продукте, но она не всегда хорошо систематизированная, поэтому начинающему спортсмену тяжело разобраться в ключевых вопросах: какой протеин все-таки лучше, как правильно его применять и многих других… Мы дадим исчерпывающие ответы на все эти вопросы:
Для начала рассмотрим, какие есть виды протеина по происхождению…
Разновидности продукта:
Яичный.
Яичный – по мнению многих, совершенный продукт, и всё потому, что он содержит все аминокислоты необходимые организму человека. Стоит заметить, что некоторые атлеты по причине незнания игнорировали прием желтка, преимущественно отдавая приоритет только белку. Это не совсем правильно, ведь кроме жиров, в желтке содержится и достаточное количество белка (2,8 грамм), а жиров всего лишь 4,5 грамма, а также более 70% жиров из желтка вовсе невредные! Поэтому не отказывайтесь от яичного желтка полностью.
Производством яичного альбумина в чистом виде занимается далеко не каждая фирма, но в любом случае он в небольшом количестве входит в состав многих спортивных продуктов.
Теперь касательно плюсов и минусов: минус тут только один – достаточно высокая цена. Но плюсов намного больше, поэтому если вы распоряжаетесь немалым количеством денежных средств, берите этот вид белка. Очень сбалансированный состав аминокислот с почти нулевым процентом жиров — большое преимущество этого вида протеина. Интересный факт, проведя некоторые арифметические расчеты касательно цен на готовые коктейли, можно сказать что, употребляя куриные яйца (сваренные вкрутую) можно значительно сэкономить, получив при этом тот же результат. Если на приготовление времени нет, тогда всегда можно использовать готовый к употреблению белок из баночки.
Сывороточный.
Сывороточный – считается лучшим для сжигания жира и роста мышц, его еще называют быстрым из-за высокой скорости абсорбции продукта из желудочно-кишечного тракта. По сути это смесь, так называемых, глобулярных белков, синтезируемых из молочной сыворотки. Под ней следует понимать жидкий состав при створаживании. Этот вид спортивных добавок состоит из белков, которые формируются при производстве сыра преимущественно из коровьего молока, состоящего на 20% из сыворотки и на 80% из казеина.
Этот вид белка производится в трех формах:
Сывороточный Концентрат.
Концентрат – наиболее доступная и распространенная форма сывороточного протеина. В состав входит около 20% жиров, углеводов, холестерина, а 80% -это сывороточный белок. В порцию весом 30 грамм, входят протеины (24 г), углеводы (3 г), жиры (2 г), в миллиграммах: холестерин, калий, натрий, кальций, витамин А.
Сывороточный Изолят.
Изолят – это очень чистый продукт, содержащий 95% белка, получаемого методом продолжительной фильтрации. Эту форму вещества могут позволить приобрести себе больше людей, чем например гидролизат. Безупречным плюсом этого протеина является то, что он отлично восполняет аминокислотный дефицит до и после занятия физическими нагрузками.
Много производителей стремясь заработать больше денег, снижают его качество путем разбавления трех видов протеина в одном продукте, причем концентрата всегда больше, чем более дорогих изолята и гидролизата.
Использование данного вида вещества обеспечивает хорошее восстановление, средством увеличение анаболизма и подавления катаболизма. К плюсам также можно отнести малую степень алергенности этого протеина, он также хорошо подходит для людей, не переносящих лактозу. Многие считают, что за такую же сумму денег можно достичь значительно большего эффекта, если комбинировать прием концентрата с ВСАА, а не тратится на изолят.
На рынке спортивного питания есть также микрофильтрованный неденатурированный изолят, который содержит около 90% белка, при этом он имеет возможность повышать иммунитет, лучше усваивается и имеет антиоксидантное действие.
Сывороточный Гидролизат.
Гидролизат – эта самая дорогая разновидность сывороточного протеина, представляет собой частично разрушенный белок, который состоит из двух/трех связанных вместе аминокислот. Поскольку этот протеин уже почти расщеплен, его усвоение происходит сразу же после попадания в организм спортсмена. Это очень хорошо очищенное вещество, почти не содержащее жиров и обладающие отличной переносимостью еще ко всему прочему очень дорогое, в связи со сложной процедурой производства. От остальных видов протеина гидролизат отличается горьковатым привкусом.
Рассмотрим плюсы от этого недешевого вида вещества:
- во-первых, это наивысшая скорость усвоения, быстрое восстановление, пополнение запасов гликогена,
- а во-вторых высокая способность стимулирования секреции инсулина и лучшая переносимость спортсменами.
Среди недостатков, главное, что сразу кидается в глаза — это большая стоимость препарата (в 2-3 раза дороже, чем концентрат), не очень приятный привкус. Действительно гидролизат лучше изолята и концентрата, но по данным исследований это преимущество не превышает 10% вышеперечисленных.
Поэтому подумайте, стоит ли платить в 2-3 раза больше лишь из-за этих процентов? На наш взгляд этот вид протеина стоит приобретать исключительно для замены аминокислот и подавления катаболизма во время работы на «рельеф».
Казеин.
Казеин – результат технологического ферментного створаживания молока. Этот вид белка, попадая в желудок, имеет способность медленно расщепляться, таким образом, обеспечивая организм аминокислотами. Но в тоже время он замедляет усвояемость других видов белка, имеет гораздо меньшую биологическую ценность, анаболическое действие, способен подавлять аппетит.
Кроме классического казеината кальция в связи с лучшими качествами набирает популярность мицеллярный казеин, но он более дорогой.
Казеин не так предпочтителен при наборе, поэтому приобретайте его только при достаточном количестве у Вас сывороточного, принимайте его исключительно на ночь, это позволит значительно уменьшить катаболизм и сохранить мышцы от воздействия кортизола. Для набора массы следует принять примерно 40 грамм вещества, при похудении до 20, также, если Вы долгое время не сможете покушать, прием 45 грамм казеина предотвратит катаболизм.
При сжигании жира, казеиновый протеин следует употреблять для устранения голода. Пейте коктейль с этой спортивной добавкой в среднем 3 раза в сутки: утром, перед сном и в средине дня. Казеиновый протеин незаменим для людей, у которых имеется аллергия на сывороточные и другие рассмотренные выше виды белка.
Продукты растительного происхождения.
Растительные белки – не всегда полноценны, поэтому следует комбинировать их, например: бобовые с зерновыми. Доказано, что соевый и гороховый белки богаты на незаменимые аминокислоты и ценны почти так же, как и сывороточные с яичными. В железном спорте чаще всего используют изоляты этих белков, ведь главное — это усвояемость.
Соевый.
Рассмотрим соевый белок. Он богат на аминокислоты, благодаря приему этого вещества снижается уровень холестерина, что хорошо для людей желающих похудеть, также в протеине присутствуют разные витамины и минералы.
Эту разновидность продукта обычно предпочитают новомодные бодибилдеры-веганы, подробнее о которых читайте вот тут. Для женщин прием этого белка полезен тем, что уберегает их от остеопороза, риск заболеванием рака груди становиться намного ниже.
Но и этот протеин не безгрешен, ведь в нем есть трипсин – ингибитор пищеварительного фермента, количество его в готовом продукте зависит от особенностей технологического процесса переработки бобов.
Вы, наверное, слышали, что соевый белок не очень рекомендуется принимать мужчинам по причине богатства сои на фитоэстрогены, — это не совсем так. Недавно проведенными научными исследованиями было однозначно доказано, что они связываются теми же рецепторами что и эстрогены, но их действие очень слабое.
Гороховый.
Гороховый протеин – чаще всего в продукции представлен изолятом с содержанием белка до 90% и высокой степенью усвояемости. В нем очень много аминокислот, как заменимых, так и нет, в частности очень богат аргинином (помогает высвободить гормон роста), лизином, глутамином.
В связи с меньшим количеством фитоэстрогенов, гороховый белок свободно можно принимать мужчинам без опаски снижения уровня тестостерона. Этот протеин является безалергенным источником и еще хорош тем, что отлично подходит людям, не переносящим молоко, глютен, сою и так далее.
Продукты животного происхождения.
На пути к определению, какой протеин лучше, разберем еще два малоизвестных вида протеина:
Мясной.
Мясной протеин – этот продукт, сделанный на основе говяжьего белка, только недавно поступил на рынок спортивного питания, но уже успел завоевать некую популярность. В не последнюю очередь из-за богатства в нем белка (до 85%), количества незаменимых аминокислот (35%), большого уровня усвояемости и почти нулевым процентом жира. Это очень хороший источник качественного белка, сопоставимый с сывороточным изолятом, причем не только по биологической доступности, но и по аминокислотному составу, а также скорости усвоения организмом.
Рыбный.
Есть еще рыбный белок – в результате исследований было признано, что этот вид расщепляется очень медленно и намного дольше казеина. Поскольку этот тип — самый новый, информации по нему очень мало.
Состав и скорость усвоения.
Мы рассмотрели разновидности протеинов по происхождению, предлагаем Вам узнать, как их классифицируют по составу и скорости всасывания:
- Комплексный – это «микс» из разных видов белка для обеспечения максимального количества нужных аминокислот в краткие строки. Он также содержит виды белка для продолжительного питания мышц.
- Медленный – это в первую очередь казеин, соевый и другие растительные белки.
- Быстрый – уже рассматриваемые нами белки молочной сыворотки, такие как концентрат, изолят, гидролизат.
Определяемся с выбором…
Какой протеин все же лучше? — выбирать Вам! Но, учтите: делать это надо беспристрастно, с чистым разумом и в зависимости от желаемых целей. Сегодняшний рынок спортивного питания пестрит разными фирмами производителей, а магазины разноцветными баночками, поэтому отвечая для себя на вопрос какой протеин все же лучше, обратите внимания на производителя, почитайте отзывы, узнайте время существования его на рынке и так далее. Не дайте себя обмануть, ведь существует множество нечистых на руку дельцов, которые продадут Вам более дешевое вещество по цене самого дорогого.
Как проверить купленный продукт?
Как проверить качество приобретенной добавки? Как убедиться, что это не какая-нибудь низкопробная подделка? Если Вы купили в магазине протеин, обязательно проверьте его на подлинность, для этого закипятите воду, налейте ее в стакан и всыпьте ложку этой добавки, должен наблюдаться процесс денатурации с выпадением осадка (белок собьется в ком), если этого не случилось, Ваш протеин — подделка.
Остерегайтесь подделок!
Настоятельно Вам советуем воздержаться от покупки продукта:
- неизвестных, ато и выдуманных брендов,
- с рук у непроверенных лиц,
- в сомнительных местах-однодневках,
- на развес – мало ли что они там Вам сыпонут…
- с поврежденной или вскрытой упаковкой.
Кстати, вот тут почитайте любопытный рассказ о негативном опыте таких приобретений – очень познавательно и поучительно!
Мы Вам рекомендуем – лишь проверенные годами и хорошо зарекомендовавшие себя интрнет-магазины спортивного питания. Не забывайте: скупой – заплатит вдвойне! Тем более что, при неудачной покупке, можно еще и заплатить своим здоровьем! А оно Вам надо?
Помните, что употребление только качественного вещества поможет Вам достичь желаемого результата, чего мы Вам всей нашей редакцией от всей души и желаем!