Как провести массаж шеи в домашних условиях

Постоянные головные боли, боли в мышцах, отеки ног и быстрая утомляемость сопровождают людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Все эти проблемы характерны для людей, занимающихся сидячей работой, вызывающей напряжение в области шеи. У современных занятых людей часто не хватает времени на посещение профессионального массажиста. Но массаж шеи можно делать и дома, важно только соблюдать правила и найти партнера.

Техники массажа шеи

Массаж шейного отдела тела человека практикуется давно. Наши предки заметили положительное влияние на организм тех или иных манипуляций в области шеи и с годами оттачивали свои знания и навыки. Современным массажистам не нужно заниматься исследованиями и экспериментами, все уже отработано, и достаточно соблюдать правила и технику движений, чтобы получить максимальную пользу для пациента.

массажа шеи

Как подготовиться к массажу

Перед массажем шеи и плеч необходимо снять украшения и одежду. В частности, следует снять серьги и ожерелья, так как они могут попасть в пальцы и нанести травму. Перед процедурой желательно принять горячий душ и тщательно очистить кожу.

Также следует снять очки и контактные линзы. Ешьте за 1,5 часа до процедуры.

Массаж шеи можно выполнять в двух положениях:

  • сидячее положение. Больной сидит в кресле или на носилках, чтобы он не провисал при надавливании. Руки кладут на стол под руки больного.
  • положение лежа на спине. Человек лежит на кровати лицом вниз. В идеале стол с выемкой для лица, чтобы шейный отдел позвоночника лежал ровно.

Процедуру проводят в хорошо проветриваемом помещении, но сквозняков быть не должно.

Шаг 1: Подготовка

В начальной фазе не делайте резких движений. Стимуляция мышц начинается с легких, поглаживающих движений. Стимуляция происходит по основным линиям шейного отдела позвоночника.

См. также:  Подводный массаж и различные устройства - массажеры

Нежные прикосновения к внутренним сторонам рук начинаются с середины спины и переходят к краю плечевого пояса. Затем руки перемещаются в область плеч, попеременно активируя мышцы левого и правого предплечья и лопатки.

На первых занятиях выполняются простые продольные и поперечные движения. В последующие дни последовательность движений усложняется.

Выполняется по 8-10 движений на каждую сторону. Каждое поглаживание должно длиться не менее 1 минуты – особенно важно не торопиться и разогревать мышцы, особенно если вы делаете массаж впервые. После нескольких поглаживаний тело становится более расслабленным и готовым к интенсивному лечению. Технику перекладывания по краю плеча можно дополнить «восьмеркой». При этом рука направляется по краю плеча в виде «восьмерки». Нагрузку прикладывают постепенно, шаг за шагом увеличивая интенсивность манипуляций.

массажа шеи

Шаг 2: Разогрев мышц

Чтобы разогреть мышцы и провести полноценное лечение, следует выполнить несколько движений:

  1. продольное трение. Делайте ритмичные и плавные движения, способствующие циркуляции крови. Движения выполняются обеими руками.
  2. Продольные движения кончиками пальцев. Они следуют восходящему движению крови от спины к шее, от позвоночника.
  3. теперь положение рук изменено. Основные движения повторяются руками.

Каждая фаза манипуляции должна длиться не более 10-20 секунд.

Шаг 3: Активная часть массажа шейно-позвоночной зоны

На этом этапе все манипуляции проходят более интенсивно. Самые важные движения – разминание. Начните с головы и продвигайтесь вверх к плечам. Это самое трудоемкое разминание, требующее больших усилий со стороны массажиста. Соответственно, выполняется одно за другим:

  • сначала захватить часть кожи и мышечной ткани;
  • сначала захватить часть кожи и мышечной ткани; затем встать;
  • размять кончиками пальцев и опустить.

На начальном этапе никогда не делают сильных и резких движений. Стимуляция мышц начинается с легких, поглаживающий движений.  Выполняется стимуляция по основным направляющим линиям шейных позвонков.

См. также:  Тайский массаж, как средство восстановления и снятия мышечного напряжения.

Легкие прикосновения внутренней частью ладоней начинают от середины спины и ведут к краям плечевого пояса. Следующими действиями руки воздействуют на область плеч, попеременно активизирую мышцы левого и правого предплечья и лопатки.

Для первых сеансов используют простые продольные и поперечные движения. В последующие дни усложняют траекторию движений.

С каждой стороны выполняется по 8-10 поглаживаний. Время каждого действия должно составлять не менее 1 минуты, особенно важно не торопиться, и тщательно разогреть мышцы, если пациент делает массаж впервые. После нескольких процедур тело человека уже будет быстрее расслабляться и готовиться к интенсивной лечебной практике. В технику движений для плечевого пояса может дополняться «восьмерка». Данное действие выполняется по схеме: рука проходит по плечевому поясу в виде числа 8. Нагрузка на мышцы прибавляется постепенно посредством увеличения интенсивности проведения манипуляций.

Активная часть лечения состоит из спиралевидных движений, которые технически идентичны круговым движениям с участием мышечной ткани. Они делятся на 3 типа, которые различаются по месту применения:

1.       Параспинальные мышцы, располагающиеся по всей длине позвоночника по обе стороны от остистых отростков и видимые, не касаясь спины.

2.       Трапециевидная мышца, занимающая поверхностную часть задней части шеи и верхней части спины;

3.       Седалищная ямка представляет собой углубление в нижней части кончика лопатки.

Проработайте первые две области кончиками пальцев вверх и вниз. Начинайте от трапециевидной к паравертебральной, следуя направлению мышечных волокон.

Массируйте надостную мышцу в одной области круговыми вращательными движениями. После активизации этой области можно выполнять поглаживающие движения руками. К этой области следует относиться с осторожностью. Время для каждой области составляет от 30 до 60 секунд в зависимости от индивидуальности пациента.

массажа шеи

Шаг 4: Завершение SWH-массажа

Завершающим этапом массажа шеи является расслабляющее легкое движение пальцев, имитирующее капельное. Массажист быстро поглаживает плечевой пояс и область шеи кончиками пальцев, как бы касаясь клавиш клавиатуры. Эти движения выполняются в течение примерно 10 секунд.

См. также:  Рекомендуемый комплекс мероприятий после похода в фитнес-центр.

Затем поглаживания из начальной фазы повторяются для достижения легкого расслабляющего эффекта. При легком контакте руки с кожей мышцы расслабляются и возвращаются в нормальное состояние, позволяя выполнять повседневные дела без дискомфорта. Продолжительность массажа не более 20 минут. При болях в области шеи работу массажиста в этой области усиливают, чтобы снять сильное напряжение в определенных зонах.

Массаж шейного отдела у пожилых и детей выполняется по той же методике, но сила и интенсивность движений снижены.

Польза массажа шеи

Даже одно массажное применение в области шеи может дать положительный эффект: устраняются спазмы, головные боли и усталость.

После целой серии массажей специалисты отмечают ряд положительных изменений в организме:

  • Расслабляющие движения улучшают кровообращение в области шеи и головного мозга. При этом улучшаются когнитивные функции: память, внимание, мышление.
  • Механическое воздействие на плечевой пояс снимает усталость и напряжение со всей спины.
  • Массажные движения активизируют кровоток и лимфоток, способствуя снятию отечности и спазмов мышц и быстрому выведению молочной кислоты после интенсивных физических нагрузок.
  • Пальцевое давление на рефлекторные зоны шейного отдела позвоночника способствует улучшению работы внутренних органов.
  • Массаж помогает исправить осанку.
  • Рефлекторные зоны используются для нормализации гормональной функции.
  • Воздействие на плечевой пояс и шейный отдел позвоночника повышает работоспособность и улучшает общее состояние организма.

Эффективность и польза SWH-массажа, очевидно, зависят от навыков массажиста, но техника вполне доступна. После освоения массажа его можно выполнять и дома.

Оцените статью
Фитнес, ЗОЖ, бодибилдинг
Добавить комментарий