Объем и интенсивность вспомогательных упражнений тяжелоатлета

Объем и интенсивность вспомогательных упражнения тяжелоатлета.Продолжаем изучать нюансы планирования подготовки тяжелоатлетов. В предыдущей статье мы изучали нюансы базовых тяжелоатлетических упражнений: рывка и толчка. Рассмотрим теперь специально-вспомогательные упражнения: такие, как приседания и всевозможные жимы. В приседаниях атлет последовательно по неделям может выполнить 38, 65, 50 и 34 подъема (20, 35, 27 и 18% месячной нагрузки) и в жимовых упражнениях — 25, 44, 34 и 22 подъема.

Такое планирование обеспечивает варьирование не только объема нагрузки, но и ее интенсивности. Например, в 3-й неделе величина нагрузки будет средней для данного месяца (27%) как по объему, так и по интенсивности, ибо включает в себя примерно 100% всех подъемов штанги, в том числе подъемов с высокой интенсивностью с весом 70—79%, 80—89%, 90% и более — в рывковых и толчковых упражнениях и с весом 100% и более — в приседаниях со штангой. Естественно, что чем больше в тренировках таких подъемов штанги, тем выше и интенсивность нагрузки. В 1-й неделе планируется 40 таких подъемов штанги, во 2-й— 101 и в 4-й — 47. Значит, в 1-й неделе тренировочная нагрузка с малой интенсивностью, во 2-й — с большой, в 3-й — со средней и в 4-й — с малой.

Таким образом, подбирая вариант распределения месячной нагрузки по недельным циклам и определяя ее процентное соотношение, практически можно определить и варьирование интенсивности по неделям.

В рассматриваемом подготовительном месяце варьирование интенсивности по неделям выражается отношением 20:35:27:18, а с поправками (максимальные подъемы из 1-й недели перенесены во 2-ю) — отношением 16:39:27:18.

Объем и интенсивность вспомогательных упражнения тяжелоатлета.По информации, которую предоставил нам Интернет-магазин, у спортсменов младших разрядов объем месячной нагрузки и количество подъемов штанги высокой интенсивности относительно невелики. Поэтому у них, даже при значительном варьировании объема (когда характер распределения интенсивности совпадает с характером распределения объема нагрузки), количество подъемов штанги с высокой интенсивностью всегда будет посильным. В связи с этим у них нет и необходимости в разнонаправленном планировании интенсивности месячной нагрузки по недельным циклам.

См. также:  Пример распределения подъемов штанги по зонам отягощения у штангистов I разряда.

Теперь, изучив объем и интенсивность вспомогательных упражнений тяжелоатлета, не забывайте периодически переключаться и на другие виды спортивной деятельности: например, поплавайте в бассейне, бег трусцой, катание на велосипеде; задействуйте фитнес тренировки или, как вариант, погоняйте шайбу или мяч, — всевозможные клубы и секции Вам в помощь. Особенно позитивно на Ваших результатах скажутся умеренные аэробные нагрузки – ведь Ваше сердце тоже нуждается в закалке, а при подъеме штанги оно получает просто колоссальные перегрузки! Имейте это в виду.

Оцените статью
Фитнес, ЗОЖ, бодибилдинг
Добавить комментарий