Последствия малоподвижного образа жизни

ЛФК при сердечно сосудистых заболеваниях

артериальная гипотония лечение народными средствами препараты при гипотонии _ arterialnaja gipotonija lechenie narodnimi sredstvami preparati pri gipotonii

Гипотоническая болезнь — это отклонения в состоянии здоровья, связанные с понижением кровяного давления. Недуг проявляется повышенной утомляемостью, сниженной работоспособностью, особенно в жаркую погоду, головными болями, неприятными чувствами и ощущениями в зоне сердца и прочими симптомами сердечно-сосудистого невроза. При установленном диагнозе: хроническая артериальная гипотония лечение народными средствами, в комплексе с массажем, диетой и регулярными силовыми физическими нагрузками, является одним из самых эффективных и безвредных способов лечения.

Причинами гипотонии чаще всего являются малоподвижный образ жизни, недостаточное общение с природой, привычка излишне тепло одеваться — все это снижает тонус нервной системы и всего организма.

Артериальная гипотония лечение народными средствами

Эффективными средствами лечения и профилактики гипотонической болезни являются купание и плавательные процедуры в прохладной и даже холодной воде, а также холодный и контрастный душ, зимой — лыжи и коньки, летом — гребля, велосипедные прогулки, загородный туризм выходного дня, различные работы с косой, лопатой, граблями на своем участке или в поле. Круглый год — оздоровительная гимнастика, спортивный бег трусцой, самомассаж, аутотренинг, прогулки на природе. Полезна ежедневная ходьба в ускоренном темпе (не менее 15 тыс. шагов в день). Работникам умственного труда, не занимающимся спортом, требуется 2—3 раза в день выполнять гимнастические упражнения:

  • I) утром,
  • II) перед обедом
  • и III) перед ужином — за 2 ч до сна.

Используются разнообразные движения, из которых наиболее эффективны:

  1. подскоки,
  2. отжимания от стула или пола,
  3. изометрические упражнения в виде, например, сильного прижимания коленей, ладоней друг к другу, попытка разорвать «замок», поднимание ног до уклона в 45° из положения лежа, а также упоры о табурет, поднимания на руках в позиции сидя, «отодвигание» силой рук дверного проема и прочие.

Крайне полезны упражнения с гантелями, нетяжелыми гирями, эспандером; женщинам рекомендуются упражнения со скакалкой и занятия на диске «Здоровье». Динамические и изометрические упражнения необходимо чередовать с дыхательными, ритмопластическими (маховыми) и упражнениями на расслабление.

При головокружении, головной боли, связанных с гипотонической болезнью и спазмами сосудов мозга, проводится сегментарный самомассаж в виде глубоких поглаживаний головы, нажимая кончиками пальцев на ее макушку, затылок и шею, сильно надавливая над затылочной ямкой и в области надплечий.

Хорошо помогает и точечный массаж. Для этого следует нажимать на точку в области темени на месте пересечений линий, соединяющих отверстия ушных раковин, а также на точку, расположенную на расстоянии поперечника большого пальца кнаружи и книзу от конца бровей, и на точки, расположенные на 2 см в стороны от ямки под затылочным бугром.

Необходим и самомассаж верхней части ушной раковины путем сжимания ее указательным и большим пальцами. А вот точки, расположенные между 7-ым шейным и 1-ым грудным, а также на участке 4-ого и 5-ого грудного позвонка, без помощника промассировать сложнее, но можно. Следующая точка для самомассажа очень удобна, она находится на 4 см выше складочки лучезапястного сустава со стороны ладони. Доступна и другая точка — это ямка в сближении большого пальца и указательного с тыльной стороны. Еще одна точка для самомассажа находится на 6 см ниже так называемого нижненаружного края надколенной чашечки. Обычно делается 6—8 массажных движений.

Эффективные натуральные препараты при гипотонии

Для поднятия тонуса организма применяются и народные биостимуляторы растительного происхождения. При гипотонии рекомендуются настойки и отвары трав:

  1. женьшеня,
  2. элеутерококка,
  3. левзеи,
  4. аралии маньчжурской,
  5. лимонника,
  6. малого барвинка,
  7. боярышника,
  8. буковицы лекарственной,
  9. мордовника,
  10. очитка едкого,
  11. пижмы,
  12. пустырника,
  13. тысячелистника.

Полезны также виноград, гречиха, грецкий орех, спаржа, укроп, крепкий чай и кофе.

Особо хочется сказать об одуванчике — популярном съедобном растении, которое показано и при гипотонической болезни. В пищу годятся все его части.

Листья заранее вымачивают в слегка соленой воде с целью устранения горечи (для этого достаточно полчаса), затем добавляют в салат, супы, на квашение. Впрочем, горечь не всем мешает. В любимом блюде Гёте, например, включающем листья этого растения, оно использовалось без вымачивания.

Цветочные бутончики годятся на жаркое, в первые блюда, для Маринада. Полностью раскрывшиеся цветы — это ценнейший препарат для получения цветочной пыльцы, обладающей высокими оздоровительными свойствами. Слой цветов засыпают слоем сахарного песка, затем снова кладут слой одного и другого. Такой слоеный «торт» ставят на неделю-две под пресс. И полезнейшее народное блюдо готово!

А вот корни растения, выкопанные в апреле и ноябре, лучше использовать для приготовления напитка, напоминающего по вкусу кофе. Для этого хорошо вымытые корни режут потоньше (тогда можно обойтись и без кофемолки), сушат и слегка — до светлого побурения — поджаривают в духовке или на плитке. Затем берут чайную ложку массы и заливают полутора стаканами воды, кипятят 5 мин, добавляют топленое или сухое молоко, сливки, сахар по вкусу — и «кофе» готов. Такой «кофе» можно даже употреблять и на ночь, так как он не мешает засыпанию.

Корни одуванчика, как и его листья и цветы, обладают целым букетом целебных свойств: улучшают работу печени, способствуют желчевыделению, предупреждению цирроза этого органа. Ежедневный прием отвара и настойки одуванчика стимулирует секрецию так необходимого нам желудочного сока; а также улучшает пищеварение при гастритах со сниженной кислотностью и колитах, сокращают спазмы кишечника, желудка и кровеносных сосудов; повышает и улучшает обменные процессы организма, вымывает из него шлаки…

В заключение хочется еще раз напомнить, что только комплексом мер, включающих систематические занятия физическими упражнениями, закаливание, массаж, рациональное питание и лекарственную терапию, можно приостановить гипотоническую болезнь.

Оцените статью
Статьи про фитнес, ЗОЖ и полезное питание
Добавить комментарий

  1. Швондер

    Это заболевание, как и артериальную гипертензию, очень легко можно себе заработать, если регулярно не контролировать свое давление, пульс и ЧСС. Особенно при чрезмерных силовых нагрузках, таких, как в пауэрлифтинге! Будьте осторожны! Берегите себя!

    Ответить
  2. febra

    Поджарьте и смелите 50 г зернышек кофе, добавьте 0,5 кг мёда, сок 1 лимончика и тщательно перемешайте это всё. Принимайте смесь по 1 чайной ложечке через 2 часа после Вашей еды. Храните ее в холодильнике.

    Ответить