Положительные и отрицательные стороны специальной физической и технической подготовки атлета.

Положительные и отрицательные стороны специальной физической и технической подготовки атлета.Прежде чем наметить долю различных упражнений со штангой, необходимо изучить положительные и отрицательные стороны специальной физической и технической подготовки атлета. Но, как это сделать?

К примеру, спортсмен успешно справляется с подъемом штанги на грудь, однако у него имеются отдельные срывы в толчке от груди. Несколько отстает результат в рывке, однако результат в рывке с полуподседом (130 кг) достаточен, ибо составляет 92,8% от предела в рывке (вместо 90% в среднем у других атлетов). Высота подъема штанги весом 100% в тяге рывковой равна 125 см, что несколько больше средних величин (121,5 см), присущих атлетам того же роста. Таким образом, специальная физическая подготовленность достаточна, но имеются дефекты в технике исполнения рывка. Результаты в приседаниях со штангой равны 255 кг (вместо 242,5 кг в среднем у других атлетов данной весовой категории).

Положительные и отрицательные стороны специальной физической и технической подготовки атлета.Таким образом, для данного спортсмена целесообразно увеличить количество подъемов в рывке и подъемах штанги от груди. Уменьшить можно количество подъемов штанги на грудь, приседаний со штангой на плечах и груди и тяг толчковых. Также рекомендуется включить в свой тренировочный план и занятия с гирями, гантелями и другими спортивными снарядами для варьирования физической нагрузки под разными углами всевозможными хватами. Тогда доля различных упражнений со штангой у него может выглядеть так:

  • рывковые — 23% (вместо 20% в среднем), при этом на рывок можно выделить примерно 17% подъемов (вместо 8),
  • а на другие рывковые упражнения — 6% (вместо 12);
  • подъемы штанги на грудь — 8% (вместо 13),
  • из них примерно 3% — на классические подъемы и 5% — на другие;
  • подъемы от груди — 18% (вместо 13),
  • из них 6% — на классический толчок от груди и 12% (вместо 7) — на другие подъемы от груди;
  • приседания со штангой на плечах и груди — 15% (вместо 20);
  • другие способы приседаний — 5%;
  • тяги толчковые — 5% (вместо 158 10);
  • тяги рывковые — 8,5%;
  • жимовые — 7% (вместо 4,5);
  • наклоны со штангой — 10,5%.
См. также:  Дисбаланс результатов в толчке и рывке и о том, как его устранить

Положительные и отрицательные стороны специальной физической и технической подготовки атлета.

В таком режиме очень важно налегать на правильное спортивное питание, отменный выбор для атлета любого уровня подготовки…

Понятное дело, что определив наметившиеся положительные и отрицательные стороны специальной физической и технической подготовки атлета, и составив корректирующий план тренировок, нужно подправлять и план питания. Для устранения недочетов показателей штангиста, увеличьте прием белка, добавив в ежедневный рацион больше протеинов, а также и других препаратов спортивного питания. Не забывайте про витаминно-минеральные комплексы для укрепления костей и суставно-связочного аппарата. Помните: слабость всей цепи – это слабость её самого слабого звена!

Ну, а в следующей статье нашего тяжелоатлетического раздела мы продолжим рассматривать положительные и отрицательные стороны специальной физической и технической подготовки атлета в тяжелой атлетике. Будьте здоровы!

Оцените статью
Фитнес, ЗОЖ, бодибилдинг
Добавить комментарий