Сыр Пармезан – 1 килограмм готового продукта из 16 литров молока.

Сыр Пармезан – наследие итальянских монахов _ Syr Parmezan - nasledie ital'yanskih monahovЕще одним представителем итальянской кухни является сыр Пармезан (лат. Parmigiano Reggiano). Он относится к твердым сырам. Впервые его производство началось в двух итальянских провинциях Парма и Реджо-Эмилия, благодаря чему он и получил свое название. А случилось все  это более трехсот лет назад. История создания началась с того, что итальянскими монахами был придуман новый вид сыра, который мог храниться дольше остальных.

Его приготовление происходит из коровьего молока, которого берется очень большое количество, чтобы продукт в итоге получился плотным и сухим. Представьте себе пропорции: для производства 1 кг целевого продукта потребуется 16 литров коровьего молока. В основном приготовление приходится на три поры года: весну, лето и осень. А после этого еще 36 месяцев для окончательного созревания. В течение этого времени, после того как сформирован сырный круг, его проверяют через первых полгода хранения в формах. Пармезан проходит строжайший отбор по соответствию всем критериям качества. При не соответствии какого-либо из них, он отбраковывается. Например, такое может быть, если в форме накопилось чересчур много воздуха или сырная масса получилась неоднородной.

После строгого отбора готовый провиант дозревает еще в течение года. По окончании процесса приготовления на сырный круг ставят клеймо Denominazione di Origine Protetta, подтверждающее его оригинальность и качество. А на самой оболочке можно увидеть множество маленьких дырочек, в итоге образующих заветную надпись Parmigiano Reggiano.

Сыр Пармезан – наследие итальянских монахов _ Syr Parmezan - nasledie ital'yanskih monahov

Сырный круг этого знаменитого представителя итальянской кулинарии — далеко не маленький, его масса достигает 40 килограммов. Из-за этого он всегда продается расфасованным.

Пармезан один из наиболее популярных видов сыра. Без него невозможно представить итальянскую пиццу и пасту, он прекрасно дополняет вкусовые качества средиземноморского ризотто. Наряду с этим, он может употребляться в пищу и как отдельная закуска. Его насыщенный терпкий вкус прекрасно оттенят орехи или фрукты.

См. также:  Сыр Стилтон и особенности его приготовления.

До 2008 года на территории Европы насчитывалось более полутысячи производителей Пармезана. Но именно тогда европейский суд разрешил обладать таким громким названием лишь те сыры, которые производятся на территории северной Италии, да еще и в некоторых регионах Германии, правда только лишь для продажи в пределах этой страны.

Оцените статью
Фитнес, ЗОЖ, бодибилдинг
Добавить комментарий