Крошащийся изыск — сыр Кроттен де Шавиньоль.

Сыр Кроттен де Шавиньоль – приплюснутый шарик для гурманов _ Cyr Krotten de Shavin'ol' - priplyusnutyj sharik dlya gurmanovЕго громкое название: Кроттен де Шавиньоль происходит от латинского слова – crusta, что в переводе корка. А слово Шавиньоль это всего-навсего название деревушки в Сансерруа, департаменте Луара. В наши дни производство этого козьего сыра разрешено не только в этом департаменте. Сыр Кроттен де Шавиньоль выпускают в Шере и частично в департаменте Ньевр.

Его производство осуществляют из только что собранного молока – самого свежего. Процесс створаживания обычно занимает от одних до двух суток. Далее творожную массу помещают в ткань и подвешивают для  отделения сыворотки. После этого массу помещают в форму, где отжимают остатки сыворотки. Затем полученную массу уже можно посолить и оставить для созревания в прохладном месте. Зреть этот козий молочный продукт должен не менее 10 дней.

По форме этот сыр напоминает приплюснутый по бокам шарик. Диаметр такой сырной головки не больше 50 миллиметров, а масса около 60 граммов. При более длительных сроках хранения и вызревания, сырные головки имеют свойство усыхать, а еще они становятся более твердыми.С внешней стороны корка продукта покрыта благородной плесенью белого или слегка голубого цветов.

Молодой Кроттен де Шавиньоль по своему аромату напоминает свежие сливки или запах козьего молока. А вот зрелый продукт по запаху похож на осенний лес или грибную поляну. Появившаяся на корке плесень не перебивает запах, а еще больше придает ему пикантности. Вкус, аромат и насыщенность этих показателей зависит от поры года. Самые мягкие и нежные – это весенние экземпляры. А вот осенью сыры получаются уже более острыми. И, если молодой весенний Кроттен относят к мягким сырам, то зрелый весенний – это уже больше похоже на твердый; он — жесткий и сильно крошащийся. Относительная жирность — не менее 45%, так что, уважаемые бодибилдеры и фитнес-модели, добавляйте его в свой рацион очень умеренно, а лучше вообще исключите из своего меню.

См. также:  Сыр Моцарелла - продукт из молока буйволов.

Сыр Кроттен де Шавиньоль – приплюснутый шарик для гурманов _ Cyr Krotten de Shavin'ol' - priplyusnutyj sharik dlya gurmanov

Ну, а для всех гурманов, не боящихся лишний калорий, как всегда, дадим ряд рекомендаций:  Кроттен де Шавиньоль обычно употребляют в качестве десерта или легкой закуски. Молодой козий сыр этого сорта не всегда подходит к красному вину. Для этого лучше выбрать более зрелый продукт. Советуем остановиться на таких винах: Пино Нуар из Сансерр, а также Кото дю Жьеннуа. А вот молодые сыры лучше употреблять вместе с легкими белыми винами, как:

  • а) Сансерр Шавиньоль
  • б) Сансерр,
  • в) Кенси,
  • г) Рейи,
  • д) Менету-Салон,
  • е) Пуйи Фюме,
  • ж) Кото дю Жьеннуа.
Оцените статью
Фитнес, ЗОЖ, бодибилдинг
Добавить комментарий