Шевр (франц. Chevre) – ещё одна разновидность сыра из козьего молока. Это классический французский представитель, имеющий незабываемый, достаточно резкий запах. Помимо запаха Шевр обладает приятным, нежным, легким вкусом. Сырная масса варьируется по цвету, начиная от нежно-белого и заканчивая синеватым оттенком. Это зависит от времени созревания продукта. Структура мякоти плотная однообразная с небольшими крупинками, которые могут встречаться не всегда.
Так как козье молоко само по себе более жирное, по сравнению с коровьим, то и сыр обладает совсем не маленькой жирностью – 45%. Как Вы понимаете, именно этот факт сводит «на нет» его использование в рационе современных культуристов. Несмотря на большой процент белка из-за такой огромной жирности спортсменам, увлекающимся бодибилдингом и фитнесом лучше воздержаться от его потребления, если конечно не хотите заплыть жиром и потерять рельефность мускулатуры.
Какие имеются технологические особенности приготовления Шевра? — как повествует нам один авторитетный информационный портал, при созревании головки, его натирают древесной золой и оставляют на срок около двух недель. Молодой Шевр наделен ароматом осеннего леса, его вкус нежный, молочный с легкими нотками орехов и фруктов. Более зрелый сыр обладает жестким запахом и терпким, острым вкусом.
По форме сыр Шевр схож с небольшим сердцем – эта конфигурация сохранилась неизменной со времен первого его приготовления. Даже само слово в переводе с французского значит: козье сердце. Какой-нибудь уникальной, особой, любопытной истории его открытия и первого приготовления, а также придания ему такой формы до нас не дошло. Известно только лишь то, что первым местом его производства было атлантическое побережье Франции: департаменты Эндр, Луара (не полностью) и Шер (не полностью).
Масса сырных кругов – около 150 граммов. Для производства этого сыра берут молоко коз из долины Пуату, ведь эти места богаты сочными травами. А вина к Шевру лучше подобрать красные или легкие белые.