Самопальное оборудование для производства сыра в домашних условиях.

Оборудование для производства сыра в домашних условиях _ Oborudovanie dlya proizvodstva syra v domashnih usloviyah svoimi rukamiСписок необходимого оснащения достаточно большой, но это не повод для беспокойства. Посмотрев на него можно сперва подумать, что всё это — какое-то специальные покупное оборудование для производства сыра в домашних условиях или условиях небольшого коммерческого предприятия. Однако прочитав подробные характеристики данных предметов и их предназначение, Вы поймете, что практически всё из этого можно найти на нашей кухне. Ну а если не найдете, то заменить их на нечто пригодное будет совсем несложно.  А теперь приступим к перечислению элементов списка более детальному описанию его составляющих:

  • а) форма для сыра;
  • б) поршень;
  • в) пресс;
  • г) большой контейнер (горшок) 2 шт.
  • д) термометр для жидкостей;
  • е) дуршлаг;
  • ж) ложка для размешивания;
  • з) длинный нож;
  • и) марля (1 м.кв. 2 куска);
  • к) кирпичи;
  • л) парафин;

Теперь рассмотрим поподробнее самые сложные составляющие нашего списка оборудования…

Форма для сыра.

Прекрасной формой для сыра в домашних условиях может служить обыкновенная жестяная банка, к примеру, из-под кофе, чая или какого-либо другого продукта, вместимостью около одного килограмма. Но ее тоже надо, так сказать, подготовить. Дно банки надо продырявить, например гвоздем. Достаточно будет 10-15 отверстий. При этом рваные края отверстий должны смотреть наружу, чтобы не портить сырную массу. Перед тем как поместить туда сыр, помещается кусок марли, он выкладывается по стенкам. Сверху сыр также накрывается куском ткани. Все. Масса готова к отжиму. Для слива лишней жидкости как раз и предусмотрены отверстия в дне формы.

Поршень.

Поршень относится к необходимой составляющей пресса. Его можно изготовить из подручных материалов, таких как фанера или кусок доски. Размер поршня напрямую зависит от выбранной вами формы для сыра. В общем, вырезает круг из доски или фанеры диаметром подходящим для вставки в форму. Толщина выбранного материала должна быть 1-1,5 см. Вырезанный круг должен легко вращаться внутри банки. Задача поршня прессовать сырную массу. Он придавливает творог ко дну формы, при этом лишняя жидкость стекает в проделанные отверстия. Формируется плотная сырная масса.

См. также:  Минимум жира, максимум белка – полезнейший сыр Тофу!

Пресс.

Оборудование для производства сыра в домашних условиях _ Oborudovanie dlya proizvodstva syra v domashnih usloviyah svoimi rukamiПресс не трудно купить, а можно и изготовить самостоятельно. Для этого понадобиться пару дощечек и что-то типа рукоятки от швабры или черенок. Нам понадобится два куска дощечки или фанеры следующего размера 25см/5см/2см, где ширина/длина/толщина соответственно. По центру одной из них проделайте отверстие в 2,5 см. В другой аналогичные по размеру отверстия сделайте по обоим сторонам на расстоянии 5 см от края. Рукоятка от швабры должна быть такого же диаметра для того, чтобы входила в эти отверстия. Сам черенок надо разрезать на три части: 45см, 45см и 38 см.   Вышеуказанные отверстия обязаны быть такими, чтобы давать возможность сквозь них свободно двигаться рукояти от метлы. При этом рукоять следует разрезать на 3 части: 2 по 45 см, и одна 38 см. Смонтируйте кусок рукояти к нижней доске, при этом отступив 5 см от края, прицеливаясь на отверстия (для них же) в верхней доске. оставшийся кусок рукояти стыкуется к верхней доске — прямо в центре нее. Ну, а к нижнему концу рукояти монтируется поршень.  Ко дну конструкции стыкуйте 2 деревянных бруска, либо установите пресс на 2 кирпича. При этом его высота должна позволять без труда поместить под него специальную емкость для накопления отжатой сыворотки.

Подготовленная творожная масса сгружается на верхнюю доску в заранее подстеленную тканью емкость (форму), которую, впоследствии, помещают под пресс.  Края ткани закрывают всю массу сверху. Нажимной поршень вставляется внутрь емкости, а на верхнюю доску устанавливаются 1-2 кирпича. В итоге: нагруженный весом поршень слабо сдавливает нашу творожную массу, выжимая при этом сыворотку. Груз вполне можно и увеличить при необходимости до 4 кирпичей, дабы получить максимально плотный сыр.

См. также:  Как хранить сыр в холодильнике и надолго сохранить его свежесть?

Большой контейнер (горшок).

В качестве контейнера прекрасно подходят две кастрюли или два керамических сосуда-горшка. Одна из них предназначены для горячей воды. Вместимость первой емкости подойдет 25 литра, ну а второй – в районе 35 литров. Одна емкость помещается в другую (принцип бойлера). Использовать эмалированные кастрюли удобнее всего, они относительно не тяжелые и покрытие стенок лучше чем алюминий, способный взаимодействовать с содержащейся в творожной массе кислотой. В емкость вместимостью 25 литров вы спокойно вольете порядка 20 литров молока. Также она удобна в применении, достаточно просторна для того, чтобы мешать массу или резать ее ножом. Эти контейнеры не будут простаивать на вашей кухне без дела. В летний и осенний период их можно использовать для приготовления варенья из яблок, смородины или персиков, приготовления аджики или лечо.

Ну вот, пожалуй, и все. Мы разложили по полочкам все необходимое оборудование для домашнего производства сыра, а о том как это всё применить – читайте в нашей следующей статье.

Оцените статью
Фитнес, ЗОЖ, бодибилдинг
Добавить комментарий

  1. Носорог

    Собственное производство в домашних условиях — Блеск! Классная идея! И вроде ничего даже закупать дополнительного особо не нужно. Надо бы попробовать.

    Ответить
  2. сергей020

    У меня бабуля по таким методикам делает — так получается классный натур-продукт без всяких консервантов и прочей химической дряни. Обожаю ее сырок! Всегда спешу к бабуле в гости скорее его опять попробовать.

    Ответить