Чеддер (англ. Cheddar) – это разновидность твердого английского сыра. Начало его изготовления относится к 12 веку. Свое названия, как и множество европейских сыров, он получил от места приготовления – деревушки с одноименным названием графства Сомерсет. Вкус у этого англичанина острый с ореховыми нотками и небольшой кислинкой. Сырная масса эластичная в основном кремового цвета, но бывает и желтых или оранжевых тонов. При его производстве используется только натуральный краситель аннато. Головки продукта достигают массы 37-40 килограммов, а вот в 1840 году был сделан свадебный подарок королеве Виктории массой около полутоны!
При приготовлении Чеддера используют и пастеризованное, сырое молоко. Причем сегодня принято делать этот продукт исключительно из коровьего молока, а в те далекие времена его первоприготовления это делали из молока коз или овец. Процесс производства прост: молоко скисает, сырную массу помещают в ткань для полного стекания сыворотки, а затем продукт созревает от трех месяцев до нескольких лет, что в принципе большая редкость.
В зависимости от этого времени вызревания, Чеддер делится на несколько разновидностей: начиная от изыска обладающего нежным сливочным вкусом и заканчивая острым и резким.
Страны всего мира любят и ценят этот пряный сыр. Несмотря на то, что он был придуман в Англии, сейчас его производство налажено по всему миру. На прилавках магазинов очень легко встретить Чеддер приготовленный в США. Так как название этого бренда не защищено, то оно может быть использовано любым производителем при сохранности рецептуры.
При достаточно скромных показателях жирности, этот продукт имеет приличный процент белка в своем составе. Поэтому многие культуристы с удовольствием включают его в свой повседневный рацион, абсолютно не боясь заработать излишки подкожного жира. Так что мы его настоятельно рекомендуем всем любителям и профессионалам, новичкам и матерым спортсменам, для которых бодибилдинг или фитнес стал стилем жизни. В общем, всем тем, кто постоянно ведет учет калорий и пристально следит за своим питанием…
Сыр Чеддер употребляется как в виде самостоятельной закуски, так и в качестве добавок в разные блюда для придания более пикантного вкуса. Англичане чаще всего используют его при приготовлении соусов, запеканок, омлетов, а также добавляют его в тертом виде в тушеные овощи, мясо, рыбу, бутерброды и т.д. Также к этому британскому изыску прекрасно подходит портвейн, темное пиво или вино.