Дор блю (Dorblu) – это немецкий полутвердый сыр с пряным вкусом и вкраплениями благородной плесени, образующей загадочные узоры, схожие с мраморным рисунком. Этот высокобелковый молочный продукт в наши дни известен практически каждому жителю России. Именно он ассоциируется у нас, как сыр с плесенью. Его нежный маслянистый вкус дополняется небольшой соленостью и средней остротой. В общем, самый типичный, что ни на есть классический вкус.
Дор блю это полутвердый сыр с белой плесневой коркой, под которой скрывается нежно кремовая с желтизной сырная масса с яркими прожилками плесени. Зарождение его производства относится ещё к началу позапрошлого века и все это время рецепт приготовления храниться в секрете.
Выпускает этот продукт немецкая компания под названием «Кезерай Шампиньон Хофмайстер». Вот она и хранит тайну столь удачного производства. И, кстати, не зря, так как Дор блю пользуется ошеломительной популярностью не только у себя дома: на родине в Германии, но даже и в Италии, Франции и прочих европейских странах не смотря на наличие матерых отечественных конкурентов.
Сыр Дор блю по заслугам получил свое второе название «голубое золото». Его рецептура не менялась на протяжении всей истории производства. Его приготавливают из пастеризованного коровьего молока и добавления penicillium roqueforпti — грибка благородной плесени после процесса створаживания. Вызревает продукт в закрытых влажных погребах с поддержанием определенной температуры.
Благодаря высокому проценту белка и достаточно умеренному содержанию жира этот провиант вполне пригоден для добавления его в свое меню спортсменами (бодибилдерами, культуристами, фитнес-моделями), держащими под строгим контролем свой рацион и считающими каждую лишнюю калорию. Другое дело, что вряд ли кто-то станет усиленно налегать на благородный сыр с плесенью, как на кашу, например, или на пюре. Обычно такие изыски едет по кусочку, как бы дегустируя, долго растягивая его божественный аромат, и наслаждаясь вкусом.
Также Дор Блю зачастую применяют как основу при приготовлении канапе с виноградом. Эта закуска великолепно сочетается с красным виноградным вином. Помимо этого этот сыр самодостаточен — его также употребляют в сочетании с хлебом, орехами и фруктами, а запивать это все можно сладким красным вином типа немецкого Рислинга. В Европейских странах так называемая сырная тарелка просто не возможна без этого уникального немецкого бренда. Без него она просто считается неполной.