«Голубое золото» — сыр Дор блю.

Все о сыре и еще немного больше.

Сыр Дор блю – строжайший секрет рецептуры _ Syr Dor blyu - strozhajshij sekret recepturyДор блю (Dorblu) – это немецкий полутвердый сыр с пряным вкусом и вкраплениями благородной плесени, образующей загадочные узоры, схожие с мраморным рисунком. Этот высокобелковый молочный продукт в наши дни известен практически каждому жителю России. Именно он ассоциируется у нас, как сыр с плесенью. Его нежный маслянистый вкус дополняется небольшой соленостью и средней остротой. В общем, самый типичный, что ни на есть классический вкус.

Дор блю это полутвердый сыр с белой плесневой коркой, под которой скрывается нежно кремовая с желтизной сырная масса с яркими прожилками плесени.  Зарождение его производства относится ещё к началу позапрошлого века и все это время рецепт приготовления храниться в секрете.

Выпускает этот продукт немецкая компания под названием «Кезерай Шампиньон Хофмайстер». Вот она и хранит тайну столь удачного производства. И, кстати, не зря, так как Дор блю пользуется ошеломительной популярностью не только у себя дома: на родине в Германии, но даже и в Италии, Франции и прочих европейских странах не смотря на наличие матерых отечественных конкурентов.

Сыр Дор блю – строжайший секрет рецептуры _ Syr Dor blyu - strozhajshij sekret recepturyСыр Дор блю по заслугам получил свое второе название «голубое золото». Его рецептура не менялась на протяжении всей истории производства. Его приготавливают из пастеризованного коровьего молока и добавления penicillium roqueforпti — грибка благородной плесени после процесса створаживания. Вызревает продукт в закрытых влажных погребах с поддержанием определенной температуры.

Благодаря высокому проценту белка и достаточно умеренному содержанию жира этот провиант вполне пригоден для добавления его в свое меню спортсменами (бодибилдерами, культуристами, фитнес-моделями), держащими под строгим контролем свой рацион и считающими каждую лишнюю калорию. Другое дело, что вряд ли кто-то станет усиленно налегать на благородный сыр с плесенью, как на кашу, например, или на пюре. Обычно такие изыски едет по кусочку, как бы дегустируя, долго растягивая его божественный аромат, и наслаждаясь вкусом.

Также Дор Блю зачастую применяют как основу при приготовлении канапе с виноградом. Эта закуска великолепно сочетается с красным виноградным вином. Помимо этого этот сыр самодостаточен — его также употребляют в сочетании с  хлебом, орехами и фруктами, а запивать это все можно сладким красным вином типа немецкого Рислинга. В Европейских странах так называемая сырная тарелка просто не возможна без этого уникального немецкого бренда. Без него она просто считается неполной.

Оцените статью
Статьи про фитнес, ЗОЖ и полезное питание
Добавить комментарий