Подарок древних греков — сыр Фета.

Сыр Фета – греческий продукт из овечьего молока с мифологическим прошлым _ Syr Feta - grecheskij produkt iz ovech'ego moloka s mifologicheskim proshlymФета (в переводе с греческого: ломоть, кусок) – знаменитый представитель греческой культуры, получивший всемирное признание, наряду с мифологией и древними философами. Это уникальный белый овечий сыр. Хотя встречается и альтернативные варианты, например, из козьего молока.

Сыр Фета – это молодой творог, плотно спрессованный и обладающий не совсем творожным вкусом. В нем присутствуют более соленые и более кислые оттенки, чем у творога. Также он характеризуется высокой долей жира – не менее 45-50%. Несмотря на такую внушительную жирность, многие бодибилдеры охотно включают его в свой рацион, во всяком случае, в межсезонье. Ну, а при работе на рельеф и в период жесткой борьбы с подкожным жиром, культуристы все же предпочитают от него отказаться.

Процесс приготовления этого продукта не отличается особой сложностью. Овечье молоко подвергается нагреву до состояния его свертывания. После чего сливают сыворотку, а саму творожную массу перекладывают в тканевые мешки и подвешивают на крюки. Спустя несколько дней полученный продукт, можно сказать, готов. Далее его вынимают из мешков, обваливают в соли и оставляют на три месяца в сухом месте вызревать. Хранение сыра происходит в рассоле из оливкового масла или сыворотки. Это позволяет сохранить его пригодным к употреблению на несколько месяцев, а при излишней солености его можно на несколько минут поместить в молоко для вымачивания.

Производители Феты разбросаны по всей Европе. Их можно встретить и в Румынии, и в Болгарии, и в Хорватии или Израиле. Но, как уже говорилось ранее, этот продукт очень много означает для греческой культуры. Поэтому Европейским союзом официально было запрещено использование термина «Фета» в названии своих продуктовых товаров, произведенных не в Греции. Был даже издан официальный документ. Однако это не мешает изготовителям выпускать фактически аналогичный товар по тому же самому рецепту, и даже использовать в процессе приготовлении обычное коровье молоко.  Но фактически тем самым закон они не нарушают, так как на прилавках торговых точек появляется столь похожий продукт: Фетаки, изготовленный совсем и не в Греции.

См. также:  Французский гость на нашем столе - Сыр Мимолет!

Сыр Фета – греческий продукт из овечьего молока с мифологическим прошлым _ Syr Feta - grecheskij produkt iz ovech'ego moloka s mifologicheskim proshlym

Фета существует трех видов:

  1. из овечьего молока,
  2. из коровьего молока при сохранении классической рецептуры,
  3. изготовленная иным способом.

Фета весьма полезен, та как содержит большое число бактерий, полезных для нормализации  работы пищеварительного тракта. Постоянное употребление в пищу этого сыра сводит на нет расстройства желудка, сохраняя правильный баланс микроорганизмов. Такое полезное действие продукта связано с применением греками непастеризованного молока, сохраняющего все бактерии так необходимые для организма человека.

Без Феты невозможно приготовление знаменитого Греческого салата. Думаю никому не нужно объяснять, что это за блюдо – хотя бы раз в жизни каждый из нас пробовал этот знаменитый, потрясающий салат. Греческий сыр превосходно добавляет пикантность вкуса всем оставшимся ингредиентам: огурцы, томаты, орегано, базилик, красный лук, маслины, болгарский перец и оливковое масло. Если Вы еще его не пробовали – настоятельно рекомендуем это сделать. Салатик – пальчики оближешь!

Оцените статью
Фитнес, ЗОЖ, бодибилдинг
Добавить комментарий