Фета (в переводе с греческого: ломоть, кусок) – знаменитый представитель греческой культуры, получивший всемирное признание, наряду с мифологией и древними философами. Это уникальный белый овечий сыр. Хотя встречается и альтернативные варианты, например, из козьего молока.
Сыр Фета – это молодой творог, плотно спрессованный и обладающий не совсем творожным вкусом. В нем присутствуют более соленые и более кислые оттенки, чем у творога. Также он характеризуется высокой долей жира – не менее 45-50%. Несмотря на такую внушительную жирность, многие бодибилдеры охотно включают его в свой рацион, во всяком случае, в межсезонье. Ну, а при работе на рельеф и в период жесткой борьбы с подкожным жиром, культуристы все же предпочитают от него отказаться.
Процесс приготовления этого продукта не отличается особой сложностью. Овечье молоко подвергается нагреву до состояния его свертывания. После чего сливают сыворотку, а саму творожную массу перекладывают в тканевые мешки и подвешивают на крюки. Спустя несколько дней полученный продукт, можно сказать, готов. Далее его вынимают из мешков, обваливают в соли и оставляют на три месяца в сухом месте вызревать. Хранение сыра происходит в рассоле из оливкового масла или сыворотки. Это позволяет сохранить его пригодным к употреблению на несколько месяцев, а при излишней солености его можно на несколько минут поместить в молоко для вымачивания.
Производители Феты разбросаны по всей Европе. Их можно встретить и в Румынии, и в Болгарии, и в Хорватии или Израиле. Но, как уже говорилось ранее, этот продукт очень много означает для греческой культуры. Поэтому Европейским союзом официально было запрещено использование термина «Фета» в названии своих продуктовых товаров, произведенных не в Греции. Был даже издан официальный документ. Однако это не мешает изготовителям выпускать фактически аналогичный товар по тому же самому рецепту, и даже использовать в процессе приготовлении обычное коровье молоко. Но фактически тем самым закон они не нарушают, так как на прилавках торговых точек появляется столь похожий продукт: Фетаки, изготовленный совсем и не в Греции.
Фета существует трех видов:
- из овечьего молока,
- из коровьего молока при сохранении классической рецептуры,
- изготовленная иным способом.
Фета весьма полезен, та как содержит большое число бактерий, полезных для нормализации работы пищеварительного тракта. Постоянное употребление в пищу этого сыра сводит на нет расстройства желудка, сохраняя правильный баланс микроорганизмов. Такое полезное действие продукта связано с применением греками непастеризованного молока, сохраняющего все бактерии так необходимые для организма человека.
Без Феты невозможно приготовление знаменитого Греческого салата. Думаю никому не нужно объяснять, что это за блюдо – хотя бы раз в жизни каждый из нас пробовал этот знаменитый, потрясающий салат. Греческий сыр превосходно добавляет пикантность вкуса всем оставшимся ингредиентам: огурцы, томаты, орегано, базилик, красный лук, маслины, болгарский перец и оливковое масло. Если Вы еще его не пробовали – настоятельно рекомендуем это сделать. Салатик – пальчики оближешь!