Швейцарский дворянин на нашей тарелке — сыр Грюйер.

Сыр Грюйер – отлично подходит для фондю _ Syr Gryujer - otlichno podhodit dlya fondyuГрюйер (в оригинале Gruyere) – это знаменитый представитель швейцарских сыров. Он более жирный, чем Эмменталь. Можно сказать — сырная классика Швейцарии. Он имеет ярко-желтый цвет, плотную, твердую структуру с различными по размеру отверстиями или вообще без них. Готовят его из коровьего молока. Размер сырной головки достигает сорока сантиметров в диаметре, а для созревания ему необходимо не меньше полугода. Зреет он во влажном погребе, где его надо постоянно переворачивать и поливать соленой водой. Этот сыр прекрасно подходит не только в амплуа холодной закуски, но и как один из ключевых составляющих кулинарных блюд.

В зависимости от срока выдержки Грюйер приобретает различные вкусы:

  • Если он зреет 5-6 месяцев, то вкус получается сладковатым,
  • Если он зреет 7-8 месяцев, то вкус получается полусоленым,
  • Если  он зреет 10-11 месяцев, то вкус получается соленым,
  • Если он зреет больше года, то вкус получается насыщенным, ему присваивают высший сорт.
  • Если он зреет более 1,5 лет, то вкус получается ядреным.

Сыр Грюйер – отлично подходит для фондю _ Syr Gryujer - otlichno podhodit dlya fondyuСыр Грюйер очень плотный, на его изготовление идет очень много молока: из 100 литров можно получить всего 9 кг целевого продукта. Поэтому его делают в теплое время, начиная с июня и заканчивая в сентябре, когда коровы получают много свежей травы. Этот сыр имеет  немного зернистую структуру, а во вкусе угадываются ореховые и фруктовые оттенки, хотя фактически продукт состоит только из молока и сычужного фермента.

В отличие от швейцарского Эмменталя, Грюйер разрешено производить только на территории швейцарских кантонов, таких как  Фрибур, Нёвшатель, Берн, Во, Нёвшатель и Юра. Его происхождение строго контролируется.

А еще Грюйер это один из сыров, используемый  при приготовлении настоящего швейцарского фондю. А в кантоне Фрабург даже принято водить экскурсии по сыродельному заводу, где можно продегустировать эти кулинарные изыски различной выдержки, а затем и приобрести понравившиеся по вкусу. На территории России также можно купить этот швейцарский деликотес, но это – далеко не дешевое удовольствие. Цена составит порядка 50-60 долларов США за килограмм.

См. также:  Древний рецепт твердого сыра и сказ о том, как готовили этот продукт в старину.
Оцените статью
Фитнес, ЗОЖ, бодибилдинг
Добавить комментарий