Камбоцола (лат. Cambozola) — это немецкий сыр, приготавливаемый из пастеризованного молока коров с добавлением голубой плесени. Это немец был впервые придуман не так давно, в восьмидесятых годах двадцатого века компанией Champignon, расположенной в Баварии. А представляет он собой сочетание двух превосходных сыров из Франции и Италии, впрочем как и его название составленное со слов Камамбер и Горгонзола.
Сам процесс производства Камбоцолы практически ничем не отличается от приготовления аналогичных молочных продуктов. Так же как и в Горгонзоле и Рокфоре в него добавляют Penicillium roqueforti — грибок благородной плесени.
Камбоцола обладает мягкой сырной массой, покрытой снаружи белой коркой с прожилками плесени. Этим он обязан содержанию сливок в рецептуре. Как и в других аналогичных продуктах, плесень придает вкусу остроту и насыщенность, если бы не она, то он бы очень походил на Камамбер.
Камбоцола приготавливается двух видов:
- Классический вид Камбоцолы с жирностью70 %, выработанный из сливок и цельного коровьего молока.
- Некалорийный вид Камбоцолы с жирностью 25 %, — именно его и рекомендует включить в свой рацион наша школа бодибилдинга.
Конечно, трудно вступать в борьбу с именитыми сырными титанами, насчитывающими историю своего производства с 10-12 веков. Но, несмотря на свою юность, этот сыр завоевал популярность среди гурманов не только на родине в Германии, но и за ее пределами по всей Европе. В 1998 году по результатам участия в именитом конкурсе сыр Камбоцола удостоился премии «Товар века» и получил аж «Три звезды»!!!
А как классно этот сыр подходит для сэндвичей! — не передать словами! А сэндвичи, как известно, это самый быстрый и легкодоступный, сытный перекус — то что нужно для атлета любого уровня подготовки… И если Вы думаете, что сэндвич — это просто кусок хлеба или булки с сыром, то Вы в корне не правы. Вот кстати, классный интернет-ресурс просто огромного количества рецептов этого уникального блюда: я и сам постоянно готовлю именно по этим инструкциям, и несказанно доволен. Рекомендую! Но вернем опять к Камбоцоле…
Прежде чем полакомиться с Камбоцолой, выложите кусочек сыра из холодильника и подождите порядка получаса. Этот перерыв поможет раскрыть всю полноту яркого вкуса и аромата. Ну а если вы предпочитаете более пресные оттенки, то не дожидайтесь перерыва и вкушайте этот немецкий продукт охлажденным. Он прекрасно подходит в качестве ингредиента для подлив, жаркого или соусов, и не менее божественен в сочетании со сладким сиропом – это делает Камбоцолу уже десертом. Но его и часто употребляют как самостоятельное блюдо, подавая в сочетании с фруктами, такими как виноград, дыня или груша, или зеленью свежей мяты.
Ну, и вот Вам напоследок интересный факт: пару лет назад произошло грандиозное спортивное событие: ЧМ по хоккею 2014. Угадайте: какой известный немецкий продукт являлся одним из его главных спонсоров? – совершенно верно – сегодняшний обсуждаемый гость нашей сырной тарелки. А согласитесь, это уже о многом говорит. Приятного Вам аппетита!