Предпочтение Петра Великого — голландский сыр Маасдам.

Сыр Маасдам – голландский клон Эмменталя? _ Syr Maasdam - gollandskij klon Emmentalya?Маасдам (оригинальное название Maasdam) – представитель голландского сыроварения с явно швейцарским вкусовым оттенком. Он был придуман и приготовлен с целью подвинуть прочно занятые рыночные позиции популярного швейцарского бренда Эмменталь. Конечно, этого не случилось, но Маасдам занял не менее достойное место среди известнейших сыров Европы. В отличие от швейцарского двоюродного брата, он вызревает быстрее, да и стоит в разы дешевле. А еще он более мягкий и сочный.

Сыр Маасдам производят из коровьего молока. Срок созревания – до двух месяцев. Впервые его производство было развернуто еще в 14 веке в маленькой голландской деревушке, в честь которой его и назвали. Это полутвердый сыр, имеющий аппетитную желтоватую корку и сладко-ореховый привкус. Его главной отличительной особенностью являются большие круглые дырки и оригинальный аромат. Сырный запах является результатом процессов брожения и газообразования.

А сладкий привкус продукту придает специальная сырная бактерия. В этом и есть отличие Маасдама от аналогичных Эдамера или Гауды, похожими на него по технологическому процессу приготовления.

Сыр Маасдам – голландский клон Эмменталя? _ Syr Maasdam - gollandskij klon Emmentalya?Маасдам, как и большинство твердых и полутвердых сыров, может служить в качестве закуски или ингредиента в сложных блюдах. Его принято подавать с фруктами, помидорами или оливками, сладкими или сухими винами. Этот высокобелковый изыск прекрасно подходит для приготовления различных соусов к мясу. А также его сладковатый привкус с успехом может быть использован в приготовлении десертов.

Также он является сыром натурального вызревания. Чаще всего его готовят из коровьего молока, но встречаются и рецепты из козьего. Даже Петр Великий в свое время по достоинству оценил этот кулинарный шедевр. Первый раз, попробовав его, он был озадачен наличием таких крупных дырок и посчитал это проделками грызунов. Однако впоследствии он закупал его в огромных количествах в Голландии (вместе с другими видами) и наслаждался его нежным вкусом.

См. также:  Древний рецепт твердого сыра и сказ о том, как готовили этот продукт в старину.
Оцените статью
Фитнес, ЗОЖ, бодибилдинг
Добавить комментарий