Стилтон (название в оригинале Stilton) представитель английской кухни. Он имеет две разновидности – это белый и голубой. Название продукта происходит он одноименного названия деревни в графстве Кембриджшир. Однако настоящим элитным сыром, считается только приготовленный на территории графств Лестершир, Дербишир и Ноттингемпшир. Название этого кулинарного шедевра охраняется законом и с 1966 года подтверждается сертификатом Protected designation of origin, запрещающим прочим производителям использовать это название.
Приготавливается он из пастеризованного молока и формируется форма в виде цилиндра. Особенностью процесса производства считается то, что он самопрессуется, т.е. не используются какие-либо тяжести. Пенициллиновый грибок Penicillium roqueforti образует прожилки голубого оттенка, радиально исходящие из сердцевины по всему цилиндру.
Сыр Стилтон — восхитителен в сочетании с овощами, а особенно с такими, как сельдерей и брокколи. Его постоянно применяют в английской кухне при приготовлении супов-пюре, запеканок и других блюд. По английской традиции его принято употреблять в качестве наполнителя для бутербродов к портвейну. Принято переворачивать бутылку и вставлять в сырный кусок горлышко.
Стилтон можно хранить до трех месяцев, при этом не боясь за ухудшение его вкуса. Для получения более насыщенного вкуса кусочек сыра надо достать из холодильника и подождать минут 30. Это даст нам возможность получить более богатый и яркий вкус, а аромат полностью раскроется. Если же вы предпочитаете более пресный вкус, то ждать не надо, лакомьтесь им сразу, так сказать, еще в охлажденном виде.
Производство продукта осуществляется с цельного коровьего молока и сливок. Оно пастеризуется и скисает до момента выделения сыворотки. Далее сырная масса отстаивается в полотняных мешках до тех пор, пока сыворотка не стечет окончательно. Пред тем как оставить сырные круги вызревать на срок до девяти недель, в них вводят споры плесени. Белый цвет среза – это красноречивый знак того, что в руках у нас недозрелый экземпляр Стилтона. Он обладает невыраженными голубыми прожилками, менее резким вкусом и более мягкой структурой.