Бри — это наиболее популярный мягкий французский сыр, который принято считать королевским. Производят его из непастеризованного коровьего молока. Диаметр сырных кругов небольшой – до 50 сантиметров, а высота около 5 сантиметров. Это мягкий сыр, поэтому его масса текучая. Его не режут ножом, это невозможно. Внутри этот продукт нежного кремового цвета, а снаружи – белая плесневая корка. Он обладает превосходным ярким и, в тоже время, деликатным вкусом, с нотками лесных орехов.
К сожалению, неизвестно, как был придуман рецепт приготовления этого кулинарного шедевра. Но первые упоминания о нем исходят еще со средневековья. Принято считать, что популярность Бри была основана на близости местечка Мо, где он готовился, к Парижу – центру моды и кулинарии. Даже король Людовик 16 был просто без ума от этого мягкого сыра. Ходят слухи, что в 1789 году после начала восстаний этот король не бежал из Франции, а поддался искушению последний раз испробовать любимое лакомство: Варенский Бри. Именно в Варене он был арестован, а чуть позже казнен.
Но не просто так Бри получил свое звание – «изыск королей». Им восхищались:
- Бланшет Наварская,
- королева Марго,
- Карл Великий,
- король Филип Август,
- Шарль Орлеанский,
- графиня Шампанская,
- Генрих 4.
Они считали его одним из изысканнейших блюд.
Как и многие сыры эту разновидность различают по степени зрелости.
- Если продукт молодой, то его вкус мягкий, сливочный, толщина сырного круга 5 сантиметров.
- Зрелый продукт дольше вызревает, он плотнее, а толщина круга соответственно поменьше. А еще он отличается более острым и пикантным вкусом.
Сыр Бри употребляют в любое время года, на любые праздники или же повседневно. Перед употреблением его следует подержать около получаса при комнатной температуре. Он отлично подходит в качестве закуски ко всем винам и виноградным, и фруктовым, белым и красным.
На вкус он немного похож на Камамбер, но с более низкой жирностью и гораздо большим сроком хранения: аж 84 дня. Именно по причине низкого содержания жира и большого процента белка этот продукт получил огромнейшую популярность в среде культуристов, фитнес-моделей и представителей других спортивных дисциплин. В общем, все те, кому нужен натуральный протеин, и кто постоянно считает калории, приглядитесь к этому продукту, он для Вас — настоящая находка!
Бри получается дорогим сыром, так как его делают вручную. Хотя процесс производства особо не отличается от приготовления всех остальных молочных продуктов. Молоко, привозимое из разных провинций нагревают до отделения сыворотки, потом солят и вызревают в погребах.
Существует несколько видов Бри:
- де Мо.
- де Куломье.
- де Мелен.
Этот изысканный молочный продукт производится только во Франции, так как он удостоен статуса защищенного названия. Но его популярность не дает мошенникам покоя и они всячески стараются наполнить рынок некачественными подделками.