Французский гость на нашем столе — Сыр Мимолет!

Сыр Мимолет – классический представитель французского сыроделия _ Syr Mimolet - klassicheskij predstavitel' francuzskogo syrodeliyaСыр Мимолет был придуман во Франции, а точнее, в местечке Лилль. В связи с этим его еще прозвали Лилльским шаром. И действительно, сырная красноватая масса сформирована в шар весом обычно 3-4 кг. А снаружи он покрыт небольшой серой корочкой.

Французский сыр приготавливается из молока коровы, у него маслянистый вкус и приятный орехово-фруктовый аромат. Постепенно у Мимолета появляется небольшой горьковатое послевкусие.

Это высокобелковый молочный продукт, давно включенный в суточный рацион многих культуристов, пришелся по вкусу многим жителям Франции, а так же и другим ценителям французской кулинарии. Так, Сыр Мимолет стали производить в Австрии, Нидерландах, Бельгии и т.д.

Свое название этот продукт получил в процессе своего производства. По началу этот сыр употребляли в большей степени недозрелым, т.е. он не доходил до своего привычного теперь уже состояния полутвердости. А название его происходит от французского «mimou», что в переводе и означает полумягкий.

И если в те далекие времена этот провиант вызревал около 6 месяцев, то теперь процесс его полного приготовления занимает от 8 до 24 месяцев. А степень готовности в течение этого времени определяется при помощи большого деревянного молотка, путем постукивания им по головке сыра. Только опытный специалист сможет без надреза головки определить степень его готовности.

А самое необычное в производстве этого сыра то, что в нем имеются микроскопические дырочки, сделанные таким же микроскопическим сырным клещом Acarus siro и червями-нематодами. Их специально вводят в продукт еще на стадии приготовления для прогрызания ими тех самых дырочек. В течение периода вызревания сырный шар постоянно переворачивают, для того чтобы эти микросущества продырявили весь кусок равномерно. Это способствуют процессу циркуляции воздуха и  придают сырной массе насыщенный вкус.Сыр Мимолет – классический представитель французского сыроделия _ Syr Mimolet - klassicheskij predstavitel' francuzskogo syrodeliya

См. также:  Итальянские сыры еще дадут фору Французским!

И стоит сказать, что клещики так и не покидают сырную корку после приготовления сыра и отправки его в места торговли.

В зависимости от срока вызревания выделяют несколько видов этого продукта:

  • Молодой Мимолет – он лежит не долго, всего пару месяцев и отлично подходит для приготовления различных салатов.
  • Выдержанный Мимолет (vielle extra) – томится в ожидании два года. Его преподносят в качестве закуски. Он является самым дорогим видом Мимолета и прекрасно сочетается с хорошим вином типа бордо, бургундского или легкого божоле.

Ну а всем тем, кто живет на Украине и кому естественного белка в повседневных продуктах недостаточно, мы рекомендуем купить спортивное питание – широкий ассортимент протеинов, креатинов, аминокислот и жиросжигающих препаратов по вполне демократичным ценам. Огромный выбор товара удовлетворит даже самого взыскательного спортсмена.

Оцените статью
Фитнес, ЗОЖ, бодибилдинг
Добавить комментарий