Роль специально-вспомогательных упражнений и общей физической подготовки тяжелоатлета

Роль специально-вспомогательных упражнений и общей физической подготовки тяжелоатлетаВ этой статье мы хотим акцентировать Ваше внимание на роль специально-вспомогательных упражнений и общей физической подготовки тяжелоатлета. Ведь чтобы успешно вырвать штангу весом 130 кг, нужно суметь вырвать с полуподседом вес 112,5—115 кг. Увеличение результатов в специально-вспомогательных упражнениях дает возможность корректировать содержание тренировки на определенных этапах — увеличивать или уменьшать при необходимости долю тех или иных упражнений для равномерного роста достижений в рывке и толчке.

В годичной тренировке следует планировать и общую физическую подготовку. Занятия по общей физической подготовке должны обязательно проводиться как в подготовительном, так и в соревновательном периодах, но объем нагрузки к концу соревновательного периода постепенно уменьшают. Общую физическую подготовку необходимо строго дозировать, чтобы она не повлияла отрицательно на тренировочные занятия, а способствовала развитию необходимых для тяжелоатлета качеств.

В общую физическую подготовку тяжелоатлета входят: утренние занятия легкоатлетическими и другими упражнениями (15—20 мин); вводная и заключительная части урока по тяжелой атлетике, в которые включают:Роль специально-вспомогательных упражнений и общей физической подготовки тяжелоатлета

  • общеразвивающие упражнения (в среднем 30 мин);
  • специальные занятия плаванием,
  • спортивными играми,
  • лыжами,
  • легкой атлетикой

— в зависимости от сезона 3—4 раза в неделю (примерно по 1 ч) в подготовительном и 2—3 раза (примерно по 1 ч) — в соревновательном периоде. Если к этому прибавить занятия общей физической подготовкой в переходные периоды, то на занятия общей физической подготовкой в течение года следует отводить примерно 350—400 ч. Так что потрудитесь приобрести плавки и очки для бассейна, в зимний сезон достать из подвала лыжи, ну, а к лету купить кроссовки и легкую спортивную одежду, ибо побегать Вам предстоит достаточно. Ведь аэробный тренинг для тяжелоатлета еще никто не отменял!

Как видим роль специально-вспомогательных упражнений и общей физической подготовки тяжелоатлета нельзя недооценивать. В заключение нужно заметить, что планирование — это ориентировочная (на каждом этапе) программа тренировки, которая в процессе выполнения может изменяться в зависимости от возможностей спортсмена.

См. также:  4-ая неделя соревновательного месяца в подготовке штангиста.
Оцените статью
Фитнес, ЗОЖ, бодибилдинг
Добавить комментарий