Международные оценочные тесты физического состояния атлетов

ЖЕЛ норма проба Штанге и Генча жизненная емкость легких составляет Серкина _ ZhEL norma proba Shtange i Gencha zhiznennaya emkost' legkih sostavlyaet Serkina

Занятия атлетизмом за счет выполнения упражнений с натуживанием способствуют увеличению силы мышц, обеспечивающих дыхательный процесс (межреберные мышцы, диафрагма), и улучшают вентиляцию легких в период нагрузки. У хорошо тренированного атлета она осуществляется максимально рационально за счет увеличения жизненной емкости легких (сокращенно ЖЕЛ) и частоты дыхания (10-16 в минуту), причем при сильном сокращении длительности дыхательного цикла.

В норме жизненная емкость легких составляет примерно 3/4 общего объема легких и фактически отражает максимальный объем, в границах которого спортсмен может варьировать глубину своего дыхания.

Должную величину этого показателя можно рассчитать по формуле Людвига:

ЖЕЛ норма для мужчин = 40 * X + 30 * Y — 4400;

ЖЕЛ норма для женщин = 40 * X + 10 * Y — 3800.

Где: X — рост в см, Y — вес в кг.

Уровень ЖЕЛ устанавливается с помощью спирометра и характеризует функциональные возможности дыхательной системы.

Если фактическая жизненная емкость легких составляет 130% должной величины, рассчитанной по вышеуказанным формулам, это патологией обычно не считается. У физически развитых людей, тем более культуристов, этот индекс может быть даже и выше. А вот снижение этого показателя хотя бы на 20% от установленной нормы – тревожный звоночек, сигнализирующий о проблемах с Вашим здоровьем.

Зная значение ЖЕЛ и собственный вес, можно рассчитать жизненный индекс: жел(мл)/вес(кг)

Если этот индекс у мужчин менее 60, а соответственно у женщин менее 50 мл/кг, имеет место недостаточность ЖЕЛ либо избыточный вес тела.

Проба Штанге и Генча, проба Серкина

При ведении самоконтроля за дыхательной системой, важно иметь представление о простых, доступных и достаточно информативных пробах.

Проба Штанге

Замеры показателей с задерживанием дыхания при вдохе (проба Штанге) заключается в том, что спортсмен в положении сидя, сделав глубокий вдох и выдох, повторяет вдох (около 80% от предельного), закрывает рот и зажимает пальцами нос, задерживает дыхание. Время задержки в 60-90 и более секунд свидетельствует о хорошей подготовленности, если длительность задержки ниже — наступило утомление и перетренированность.

См. также:  Кинезиотейпирование что это такое? Нужно ли оно бодибилдеру?
Проба Генча и Серкина

Проба Генча заключается в задерживании дыхания после осуществления выдоха. У подготовленных спортсменов этот показатель составляет 40-60 секунд.

Проба Серкина состоит из трех фаз. Вычисляется время задержки дыхания:

  1. при вдохе в позиции сидя,
  2. затем — после 20 приседаний за полминуты,
  3. после чего следует отдых (1 мин) и вновь повторяется задержка дыхания на вдохе в сидячем положении.

У тренированных лиц после первого измерения хорошим считается время 60 и более секунд, после второго — 30 и более, третьего — более 60.

Существенное сокращение этого времени указывает на ухудшение основных функции дыхания, кровообращения и нервной системы. При регулярных и рационально построенных физкультурных занятиях длительность задержки дыхания должна увеличиваться.

При диспансерном обследовании спортсменов нашей страны проба Штанге и Генча, а также замеры по Серкину проводятся в обязательном порядке, как объективный показатель уровня физической подготовленности атлетов.

Пульс

Важную информацию о состоянии сердечно-сосудистой системы дает частота пульса, которую можно подсчитать на сонной, височной или лучевой артерии (находится у основания большого пальца руки чуть выше лучезапястного сустава). Пульс является довольно точным показателем реакции организма на физические нагрузки. Так, если на следующие сутки после занятий наблюдается учащение пульса в совокупности с плохим самочувствием, нарушением сна, отсутствием желания тренироваться, это свидетельствует об утомлении организма или о начале заболевания.

О динамике адаптации организма к физическим нагрузкам можно также судить по данным, полученным с помощью простейшего испытания:

Спустя 3-5-минутного отдыха выполняют 20 приседаний за полминуты (в классическом стиле: приседая — руки вперед, поднимаясь — вниз). Затем определяют частоту пульса интервалами по 10 секунд, и как только будут получены 3-4 одинаковых значения частоты пульса, вновь выполняют 20 приседаний. После этого в положении сидя подсчитывают пульс также 10-секундными промежутками на протяжении 3 минут. Если пульс восстановится:

  • I) к моменту окончания 1-ой минуты — адаптация организма к нагрузке превосходная,
  • II) на 2-ой — хорошая,
  • III) на 3-ей — удовлетворительная,
  • IV) ну а в случае, когда более 3-ех минут пульс не восстановился — неудовлетворительная.
См. также:  Отвечаем на вопрос: кинезио тейп что это?
Оцените статью
Фитнес, ЗОЖ, бодибилдинг
Добавить комментарий

  1. Torchock

    Все! Побежал составлять таблицы емкости своей дыхалки!

    Ответить