Занимаясь атлетической подготовкой, необходимо регулярно вести систематический и детальный учет выполняемых физических нагрузок, чтобы наблюдать за реакцией организма, поддерживать их на наиболее оптимальном уровне без урона здоровью. В журналах или рабочих тетрадях фиксируются: величина отягощений, количество подходов, замечания по технике, пульсовые реакции.
Индекс Эрисмана и Кветеля, формула Пинье и Брока-Бругша, соматоскопия
При осуществлении самостоятельного и врачебного контроля отмечаются как объективные (с помощью приборов), так и субъективные (настроение, самочувствие и т. п.) показатели, которые заносятся в дневник наблюдения.
Формула Брока-Бругша
Для ориентировочной оценки веса (массы) тела широко используют формулу Брока-Бругша, по которой нормальный показатель веса для людей с ростом 155-165 см вычисляется вычитанием 100 из показателя роста. Например, при росте 166-175 см вычитают 105, при 176-185 — 100. Женщинам необходимо иметь немного меньший вес. В тот же момент у лиц, занимающихся с отягощениями, вес, как правило, превышает должные нормы.
Кветелем предложен индекс для комплексной оценки суммарных показателей веса/роста — соотношение веса тела (определенное в граммах) к его росту (в сантиметрах). Для мужчин средняя его величина равна [345-410] г/см, для женщин – [320-385].
У лиц с достаточно хорошо развитой мускулатурой могут быть более высокие показатели.
Объем грудной клетки. Индекс Эрисмана.
Занятия атлетизмом способствуют увеличению окружности грудной клетки. Этот показатель измеряется в 3-ех фазах:
- а) в стадии спокойного дыхания (на паузе),
- б) максимально возможного вдоха,
- в) максимально возможного выдоха.
Измерительная лента на спине должна быть протянута под нижними уголками лопаток, а спереди — у мужчин по нижней кромке сосковых кружков, соответственно у женщин — над грудной железой. Во время измерения при максимальном вдохе не нужно напрягать мускулатуру и поднимать плечи, соответственно при выдохе — сутулиться. О развитии грудной клетки судят по ее экскурсии — разнице между показателями окружности а) вдоха и б) выдоха.
Для оценки гармоничности развития грудной клетки практикуется использование показателя Эрисмана, который рассчитывают, вычитая из показателя длинны окружности груди, полученного в результате измерения её в безмятежном состоянии (в паузе), величину, равную половине роста. Для взрослых мужчин среднее значение индекса Эрисмана равно [3 – 6], а для женщин: [-1,5 – 2].
Формула Пинье
Крепость телосложения может быть рассчитана по формуле Пинье. Она определяется следующим алгоритмом: рост стоя минус веса плюс окружность грудной клетки, замеренной в стадии выдоха:
Pin = Ro-Ve+OG
Ro — Рост (см). Ve — вес (кг). OG — окружность груди при выдохе (см).
Если у взрослых показатель Пинье будет:
- а) меньше 10 — у них крепкое телосложение;
- б) 10-20 — хорошее;
- в) 21-25 — среднее;
- г) 26-35 — хилое;
- д) 36 и выше — крайне слабое.
Соматоскопия
Соматоскопию (наружный осмотр тела) проводят перед зеркалом, начиная обзор спереди, продолжая сбоку и со спины. Осанка будет считаться хорошей, если голова и корпус тела находятся на одной вертикали, при этом плечи развернуты, чуть опущены и расположены на одном уровне. Грудь (вернее грудная клетка) немного приподнята и выступает вперед, при этом живот слегка втянут, Ваши лопатки выглядят симметричными и особо не выделяются, Ваши ноги в суставах выпрямлены. Выработке правильной осанки способствуют специальные силовые упражнения.
Жироотложение оценивают с помощью калипера или по-другому скользящего циркуля по толщине кожно-жировой складки у мужчин — в зоне живота прямо напротив пупка, отступив 5 см от центральной линии; соответственно у женщин — в районе спины под нижним уголочком лопатки. При толщине кожно-жировой складки:
- а) до 1 см жироотложение считается малым,
- б) 1-2 — средним,
- в) 3 и более — большим.
Для расчета средней величины кожно-жировой складки в соматоскопии проводят измерение восьми складок:
- I) в области спины ниже угла лопатки;
- II) груди на уровне 4-ого ребра по так называемому подмышечному краю (этот показатель у женщин не измеряется);
- III) живота на уровне пупка, отступив 5 сантиметров вправо;
- IV) на передней и тыльной поверхности плеча, приблизительно на его середине;
- V) на внутренней поверхности предплечья;
- VI) на фронтальной поверхности бедра немного ниже паховой складки;
- VII) на тыльной поверхности голени – на участке икроножной мышцы.
Затем полученные данные суммируют и делят на 16. Эта цифра достаточно объективно характеризует динамику жировой массы. Если показатель кожно-жировых складок за какое-то время занятий осталась неизменной, а окружности плеча, бедра, голени увеличились, произошло повышение мышечной массы, а это косвенно свидетельствует о росте силы, так как сила мускулатуры прямо пропорциональна мышечному поперечному сечению.
Определение степени ожирения
Увеличение веса тела за счет подъема жировой составляющей до 10% сверх нормы принято считать состоянием, предшествующим ожирению, и это — уже болезнь. Существует четыре степени ожирения:
- I) масса тела превышает рекомендуемую норму на 10-29%,
- II) 30-40,
- III) 50-90,
- IV) на 100% и больше.
* Эту информацию мы приводим исключительно в информативных целях, и надеемся раз Вы – являетесь читателями нашего сайта, — то определение степени ожирения, Вам точно не к чему. Хотя, всякое бывает… Все с чего-то начинают…
Влияние возраста на физическое развитие
Изменение показательных характеристик физического развития под воздействием регулярных занятий фитнесом и бодибилдингом, да и вообще спортом, позволяет делать выводы о том, насколько рационально дозируются нагрузки с учетом возраста занимающихся. В процессе роста и непрерывного совершенствования организма показатели физического развития достаточно быстро увеличиваются, а в пожилом и старческом возрасте наблюдается их снижение. Если под влиянием упражнений эта тенденция теряет скорость или приостанавливается – это означает, что тренировки воздействуют положительно.
Определение субъективных показателей
Настроение считается хорошим, когда человек чувствует уверенность в себе, спокоен, жизнерадостен, удовлетворительным — находится в недостаточном эмоциональном состоянии, неудовлетворительным — растерян, подавлен, угнетен.
Самочувствие полагают хорошим, если спортсмен испытывает ощущение бодрости, силы, желания тренироваться; удовлетворительным — при небольшой вялости, усталости; плохим — когда наблюдается ярко выраженная слабость, упадок работоспособности, убитое, угнетенное состояние, неприятные болевые ощущения в мышцах, головные боли. В, описанном нами ранее дневнике самоконтроля требуется указывать, при выполнении (или после) каких-либо упражнений появление боли, их степень, длительность и т. п. При возникновении болей в области сердца следует обратиться к врачу. После занятия, как правило, наступает усталость, и если она проходит быстро, нагрузка была небольшой, через 2-3 часа — средней. Если же утомление сохраняется сутки и более — нагрузки были большими. Поэтому приступать к следующему занятию можно лишь полностью отдохнув, иначе может наступить переутомление и пропадет желание тренироваться.
Желание заниматься в дневнике характеризуют следующими краткими определениями:
а) «большое», б) «безразличное», в) «нет желания».
Заключение
Объективная оценка влияния физической нагрузки на организм может быть дана лишь при учете суммарных показателей, характеризующих общее состояние основных функциональных систем: дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной.