Углеводам в человеческом организме отведена ответственная роль поставщиков энергетических веществ. Самые важные среди них:
- I) сахароза,
- II) глюкоза,
- III) фруктоза,
- IV) и крахмал.
Эти вещества быстро усваиваются организмом. Исключение составляет только лишь клетчатка (целлюлоза), которой весьма много в пище растительного происхождения. Она практически никак не усваивается нашим организмом, но несёт огромное значение: она выступает в качестве балласта и в значительной мере помогает пищеварению, при помощи механического очищения слизистых оболочек желудочно-кишечной системы.
Каждый уважающий себя культурист должен знать: в каких продуктах есть углеводы. Большое количество углеводов содержится в картофеле, а также в других овощах, всевозможных крупах, макаронных изделиях, а также фруктах и хлебе.
Если рассматривать углеводы с точки зрения пользы для нашего тела, то они могут быть вредными и полезными или по-другому простыми и сложными. Вообще, углеводных соединений очень много, но так как наша статья посвящена неорганической химии, то мы разберемся лишь с теми из них, которые хоть как-то влияют на здоровье и массу тела человека.
Простые углеводы это…
Источники вредных (по-другому легких или простых) углеводов — сахар, мучные изделия, крахмалистые овощи, а также фрукты с повышенным количеством содержания сахара (такие как: виноград и бананы). Простые углеводы это такие углеводы, которые, попадая в наш организм, очень стремительно расщепляются и трансформируются в глюкозу. При этом уровень сахара в организме моментально взлетает, а затем (через час-полтора) также быстро падает. Пока количество сахара высокое, энергии в организме будет предостаточно, и, как результат, Вы не будете ощущать чувства голода. Но по прошествии непродолжительного времени Вы проголодаетесь, почувствуете усталость и слабость… и снова захотите есть. Только энергия, которую Вы получили из предыдущего приема пищи, не используется до конца, следовательно, организм трансформирует её в подкожные жировые отложения. Помимо этого, последние изыскания в области генетики установили тесную взаимосвязь между легкими углеводами и нервным стрессом, а также нарушением обмена веществ. Именно поэтому одни диетологи считают сладкоежек – всего-навсего жертвами стресса, по мнению других — больными с неправильно функционирующим обменом веществ.
Сложные углеводы это…
Абсолютно противоположным эффектом обладают полезные (так называемые сложные) углеводы, так как они фактически состоят из связанных между собой легких углеводов. В нашем пищеварительном тракте они сперва расщепляются на «кусочки», а уж затем перерабатываются в энергию. Сложные углеводы это такие углеводы, которые снабжают организм глюкозой более продолжительное время, что является положительным фактором для равномерного поддержания имеющегося уровня сахара в крови. Чувство голода уходит, исчезает вялость и раздражительность, и Вы, удивляясь, начинаете замечать, что интервал между приемами пищи теперь может составлять аж 4-5 часов, а вовсе не полтора-два как раньше.
Полезные углеводы в основном содержатся в свеженьких овощах и фруктах, а также крупяных кашах (за исключением лишь манной крупы), коричневом рисе, пророщенном зерне, а также хлебных и булочных изделиях из него.
Берём на заметку: 1 г углеводов дает нашему организму 4,1 Ккал энергии.
Теперь Вы знаете, какие продукты должны всегда храниться в Вашем холодильнике, а от каких лучше воздержаться и снизить их потребление к минимуму, и еще какие продукты лучше вообще никогда не есть. Помните тяжелые физические упражнения – это далеко не всё в фитнесе и бодибилдинге. Уделяйте внимание своему питанию, узнавайте много нового, совершенствуйтесь, с каждым днём становясь всё ближе и ближе к своей заветной мечте. А наш фитнес-сайт Вам в этом деле, как всегда, будет продолжать помогать!