Содержание тренировочной нагрузки штангиста на конкретном примере.

Содержание тренировочной нагрузки штангиста на конкретном примере.Предположим, что в конце предыдущего месяца (например, апреля) спортсмен выступил в соревнованиях и показал результаты: в рывке — 95 и толчке— 120 кг (ожидаемые результаты составляли соответственно 92,5—95 и 120 кг). Вслед за этими, наиболее ответственными соревнованиями в конце следующего месяца (например, мая) атлет вновь должен выступить в крупных состязаниях. В связи с этим необходимо знать, как лучше подготовиться к ним, каково должно быть содержание тренировочной нагрузки, чтобы вновь выступить успешно.

После соревнований у спортсмена обязательно должен быть непродолжительный трехдневный отдых (30 апреля, 1, 2 мая), и только на 4-й день (с 3 мая) можно вновь приступать к тренировкам со штангой.

В дни отдыха полностью отвлекитесь от железного спорта, хорошенько выспитесь, посмотрите хороший мотивирующий фильм, сходите в бассейн, а еще лучше аквапарк, прогуляйтесь на свежем воздухе в сторону спорт-гипермаркета, заодно закупив спортивное питание на предстоящий рабочий период – оно Вам определенно пригодится… Одним словом, через три дня Вы должны быть полностью готовы к новому витку спирали Вашей циклической подготовки…

Содержание тренировочной нагрузки штангиста на конкретном примере.Итак, спортсмен должен выступать в соревнованиях 31 мая — следовательно:

  • 1-й недельный цикл продлится с 3 по 9-е,
  • 2-й —с 10 по 16-е,
  • 3-й — с 17 по 23-е,
  • и 4-й — с 24 по 30-е мая.

Так как атлет провел четырехмесячную подготовку, завершившуюся соревнованиями, на май планируется примерно 1000 подъемов, которые распределяются по недельным циклам по варианту 2 (28, 33, 26 и 13%), что составляет 280, 330, 260 и 130 подъемов штанги.

Естественно, после соревнований в 1-м недельном тренировочном цикле объем нагрузки (280 подъемов) должен возрастать постепенно. Наиболее целесообразно ее распределить так: понедельник — 50, среда — 70, пятница — 90, суббота — 70 подъемов.

См. также:  Включаем в тренировку штангиста жимовые упражнения и силовые упражнения на трицепс.

Содержание тренировочной нагрузки штангиста на конкретном примере.Поскольку спортсмен продолжает тренировки после соревнований, в 1-й неделе необходимо исключить подъемы штанги субмаксимального и максимального весов в рывковых и толчковых упражнениях, число которых должно быть по варианту 2 распределения нагрузки — 19 (28%). Таким образом, вместо 67 подъемов штанги субмаксимального и максимального весов в рывковых и толчковых упражнениях, которые атлет выполнил в предыдущем соревновательном месяце, атлет выполнит за месяц 48. В совокупности с подъемами штанги весом 70—79% и 80—89% этого будет вполне достаточно для того, чтобы не только сохранить спортивную форму, но и увеличить достижения в следующих соревнованиях.

В остальном планирование должно быть таким же, как и в предыдущем соревновательном месяце.

Так как атлет несколько превысил ожидаемые результаты, то при определении веса штанги по зонам отягощений за 100% необходимо принять: в рывке — 95,9 кг (среднемесячная прибавка в рывке — 0,9 кг) и в толчке— 120,9 кг (ожидаемый результат на конец 5-го месяца).

Итак, мы еще раз изучили нюансы содержания тренировочной нагрузки штангиста, теперь уже на конкретном примере. А в следующей статье Вы узнаете, как тренируются тяжелоатлеты серьезного уровня подготовки – КМСы и Мастера спорта. Будет интересно, не переключайтесь!

Оцените статью
Фитнес, ЗОЖ, бодибилдинг
Добавить комментарий