Среднемесячный вес штанги в занятиях тяжелоатлета

Среднемесячный вес штанги в занятиях тяжелоатлетаКакой же должна быть интенсивность тренировочной нагрузки, как правильно и реально ее спланировать? – согласитесь, от этого много чего зависит… И каким должен быть среднемесячный вес штанги в занятиях тяжелоатлета? – в этой статье попытаемся ответить на эти совсем не простые вопросы….

Допустим, что к концу года атлет достиг результата 270 кг. Средний тренировочный вес равен 100 кг, что составляет 37% от суммы двоеборья. Столько же процентов должен составлять средний вес и от планируемого результата (например, 290 кг) на следующий год. При расчете он составляет 107,3 кг / 290 кг х 37% /2  — значит, атлету нужно планировать увеличение среднего тренировочного веса за год со 100 до 107,3 кг.

Предположим, что интенсивность будет повышаться постепенно, тогда каждый месяц прибавка должна быть 0,66 кг (7,3 кг: 11 месяцев тренировки). Значит, в 1-й месяц интенсивность должна составлять примерно 100,7, в 3-й — 102, в 5-й — 103,3 кг и т. д. Естественно, занимаясь по такой схеме, не забываем, кроме усиленного тренинга, также еще и качественно отдыхать, хорошо и сбалансированно питаться и почаще заглядывать в полюбившийся магазин спортивного питания – Ваш организм не должен испытывать голод. Всевозможных «строительных материалов» ему должно быть предоставлено с избытком, иначе не видать Вам никакого прогресса в тренинге…

Итак, с примерным приростом нагрузки разобрались… В этом случае повышение интенсивности до запланированных величин предполагает идентичное содержание тренировочной нагрузки. В процессе же подготовки атлета появляется необходимость в изменении объема тех или иных упражнений, что, естественно, приводит и к изменению среднего тренировочного веса по отношению к планируемому. Он может быть большим или меньшим, и выполнить запланированную таким образом интенсивность очень трудно.

См. также:  Особенности тренировки супертяжей

спортивноепитание.in.uaТаким образом, мало определить среднемесячный вес штанги — нужно знать, каким должен быть тренировочный вес в каждом из используемых упражнений.

Однако интенсивность нагрузки в каждом упражнении, выражаемая в килограммах, затушевывает содержание тренировки и не может дать представление о том, с каким весом штанги в действительности тренировался атлет. Например, если средний тренировочный вес штанги в рывке в четырех подходах составил 80 кг, то это еще не значит, что атлет выполнил все подъемы именно с этим весом. Он мог, например, поднять дважды вес 70 кг и дважды — 90 кг или по одному разу 100 кг и 80 кг и дважды — 70 кг и т. д. Другой пример: можно выполнить тягу рывковую по 5 раз с весом 80 кг и 110 кг. Средний вес за 10 подъемов (при рывке 100 кг), казалось бы, соответствует оптимальным величинам при совершенствовании техники в рывке — 95 кг, однако в действительности является далеко не таким.

Таким образом, описанное выше среднемесячное планирование интенсивности нагрузки тяжелоатлета имеет ряд недостатков и потому в практике используется редко.

Естественно, что для использования в практике нужен более простой, доступный и в то же время более точный метод планирования интенсивности нагрузки. Такой способ и предлагается в данном пособии.

Вначале определяют результат в сумме двоеборья, который атлет должен достичь за год.

Для каждой весовой категории (в определенные годы тренировок и в зависимости от возраста начала занятий) существуют определенные средние (возможные) нормы прироста результатов, которые берутся за основу при планировании. Подробнее об этом методе расчетов читайте в нашей следующей статье..

Оцените статью
Фитнес, ЗОЖ, бодибилдинг
Добавить комментарий