Профилактика травм в фитнесе и бодибилдинге

профилактика травм профилактика спортивных травм _Profolartika sportivnih travm

Активно занимаясь спортом, будьте готовы к травмам. Как правило, травмы порождаются не самими физически упражнениями, а нашей некомпетентностью, неумением правильно оценить состояние своего организма, который, кстати сказать, делает все возможное для предотвращения травм. Во время увеличения нагрузки на кости, мышцы и сухожилия костным клеткам направляется кальций, который оберегает и защищает конечности от переломов. Очень важно, чтобы степень нагрузки не превышала допустимые пределы, а кальция в организме было достаточное количество.

Профилактика спортивных травм

Синдром перетренировки

Еще одно ключевое правило, важное для всех — и для именитых профессиональных спортсменов, и для «желторотых» новичков-любителей. Интенсивность упражнений необходимо наращивать постепенно и с очень большой осторожностью. Также для всякого, даже самого опытного спортсмена существует риск перетренироваться.

Синдром перетренировки травмой в полном смысле этого слова не является, хотя некоторые тренеры считают, что он вызван микротравмами мышечных волокон.

Синдром перетренировки возникает, если вы не вняли призывам о постепенности и не дали своему телу хотя бы двух дней в неделю на восстановление или же если вы с энтузиазмом взялись за дело, будучи совершенно нетренированными. Он характеризуется острой болью в мышце, иногда даже кажется, что болят внутренние органы, расположенные в этой области. Мышцы напряжены, отзываются болью на нажатие, может наблюдаться местное (поврежденная мышца горячая) или даже общее повышение температуры.

Легкая перетренировка влечет за собой только дискомфортные ощущения в области поработавшей мышцы, которые проходят самостоятельно, а вот сильная перетренировка заставляет принять кардинальные меры: отказ от тренировок на неделю. Можно заниматься только растяжкой и ходьбой. Кроме того, потребуется спортивный бальзам для растирания поврежденной мышцы. Таким бальзамом может быть, например, «звездочка» в смеси один к двум с вазелином. Очень хорошо помогают контрастные души, поверхностный массаж жесткой рукавичкой или деревянным роликовым массажером. Пейте побольше воды, принимай витамины.

См. также:  Спортивные травмы колена и как их предотвратить?

У нетренированного человека мышцы болят после нагрузки из-за избыточного выделения молочной кислоты, которая не сжигается полностью. Это постепенно проходит, но имейте в виду, если вы резко перестаете тренироваться, ожидая, когда закончатся неприятные ощущения, то болеть будет неделю. Если же вы найдете силы хотя бы немного позаниматься физкультурой, кислота рассосется, и неприятные ощущения пройдут гораздо быстрее.

Ушиб

профилактика травм профилактика спортивных травм _ Profilaktika travm sportivnih travmЗнакомый всем с детства синяк — сложная травма, которая влечет за собой разрушение мелких кровеносных сосудов, подкожное кровотечение (гематому), может быть припухшей и болезненной, а может и не быть. Любой ушиб чреват травмой надкостницы, поэтому, если в течение 24 часов сильная болезненность ушибленной области не прошла, нужно обратиться к травматологу. Два-три часа после ушиба пострадавшее место следует охлаждать, а затем — растирать мазью, повышающей кровообращение и оказывающей местное обезболивающее действие. На обширный сильный ушиб можно накладывать греющий давящий компресс.

Обычный спортивный ушиб «средней тяжести» требует пропустить следующую тренировку, заменив ее домашней физиотерапией. Особенно внимательно относитесь к ушибам колена. На колене синяк может быть маленьким, а ушиб — серьезным, так что с любым ушибом колена сходите к врачу и сделайте рентген.

Рана

Ранами называют любое нарушение кожного покрова — от царапины до более серьезных повреждений тканей. Побеспокойтесь о том, чтобы хоть какой-то перевязочный материал (стерильный бинт, пластырь) во время тренировок имелся под рукой. В случае серьезных ранений не занимайтесь самолечением!

Профилактика травм опорно-двигательного аппарата

Растяжение

Вторая по частоте травма — растяжение. А наилучшей профилактикой травм и повреждения мышц, а также сухожилий является, не что иное, как разогрев и разминка.

Растяжение характеризуется резкой болью, отечностью в области травмы, деформацией (за счет отека) сустава. Иногда растяжение требует длительного лечения с применением физиотерапии.

Первые пять-шесть часов растяжение лечат льдом (холодом). Поврежденный сустав требуется иммобилизовать (лишить подвижности с помощью повязки) и охладить, чтобы избежать сильного отека. Через 2 — 3 часа, когда будет понятна общая картина, можно применить спортивные гели или кремы. На вторые сутки можно лечить сустав теплыми ванночками, компрессами, растираниями и массажем.

См. также:  Судороги мышц

Однако растяжение легко перепугать с вывихом или разрывом связок (частный случай растяжения), поэтому рекомендуем обратиться к врачу. И еще: однажды травмированный сустав уже не выдерживает привычных нагрузок, его требуется беречь во время занятий спортом.

Абсолютный лидер по растяжениям — голеностопный сустав, который имеет скверную привычку «подворачиваться». Чаще всего травмы голеностопа происходят у полных людей, ведущих малоподвижный образ жизни, страдающих плоскостопием, не имеющих специальной спортивной обуви. Если вы обладаете всеми указанными особенностями, тренируйтесь только в бандажах для голеностопа и после специализированной разминки (приводится ниже).

Лягте горизонтально на пол и вытяните ноги; сосчитайте до 6-ти.

  1. Не спеша, согните ногу в коленном суставе, не отрывая Вашу пятку от плоскости пола.
  2. Старайтесь без применения рук дотянуться коленом до своей грудной клетки, максимально — насколько получится. Не напрягайте себя сильно, ведь это разминка.
  3. Выпрямите ногу таким образом, чтобы бедро и голень образовывали прямую линию.
  4. Начните, не торопясь, опускать ногу и удержите её на весу, на расстоянии, равном примерно длине вашей голени.
  5. Не спеша, опустите пятку на поверхность пола.
  6. Выпрямите ногу и снова вытяните ее перед собой.

Приведенный выше комплекс необходимо выполнить 5-6 раз на каждую ногу. Этот комплекс специально ориентирован на поступательное увеличение нагрузки на ССС, обеспечивает обильный прилив крови к ногам, а также разогревает и растягивает мышцы.

Вывих

Врачи считают вывихом стойкое смещение суставных концов костей, вызывающее нарушение двигательной функции сустава. Вывих можно узнать по неестественному положению конечности, которая торчит под анатомически неправильным углом. Вывих — серьезная травма, вправлять вывихи дело непростое. Гак что первая помощь себе или другому сведется к охлаждению пораженного сустава (грубая ошибка — немедленное наложение греющего компресса) и скорейшей доставке пострадавшего к врачу. Вывих можно вправить в течение двух суток, позже это становится невозможным без операционного вмешательства. Во время доставки травмированный сустав следует мягко зафиксировать, чтобы избежать болевых ощущений и усугубления травмы.

См. также:  Упражнения для укрепления поясницы.

После вправления вывиха лечат пострадавшие связки сустава.

Перелом

Повреждение кости называется переломом. Перелом или трещина кости легко диагностируется по очень сильной, резкой боли. При переломе поврежденную кость фиксируют с помощью шины и бинта (прибинтовывают конечность к палке или к чему-либо подобному), обрабатывают раны, если они есть, антисептиком и накладывают стерильную повязку, после чего (не охлаждая) транспортируют пострадавшего в травмопункт.

Сотрясение мозга

Сотрясение мозга может возникнуть при ушибе головы. Во время сотрясения мозга временно нарушается взаимосвязь между отдельными участками мозга. Сотрясение может сопровождаться потерей сознания продолжительностью от всего нескольких секунд, — до даже нескольких часов. Дальнейшие симптомы: тошнота, рвота, головная боль, краткая потеря памяти, усталость, сонливость, слабость. Обычно эти симптомы проходят в течение двух недель после травмы, однако отдельные проявления могут сохраняться до полугода.

Первая помощь при сильном ушибе головы и потере сознания — положить пострадавшего на спину, можно повернуть голову набок, при этом вытянуть руки вниз вдоль тела и немедленно обратиться к врачу.

Заключение

Как Вы уже поняли из всего вышесказанного: профилактика спортивных травм в фитнесе и бодибилдинге, как впрочем, и других силовых дисциплинах, главным образом ложится на наши плечи. Всегда соблюдайте правила безопасности, используйте специальную обувь и прочие элементы зашиты, никогда не приступайте к тренингу без серьезной разминки и разогрева, подходите к тренировке ответственно, — никогда не балуйтесь и не давайте делать это другим – упражнения с отягощениями не так безопасны, как кажется на первый взгляд. Берегите себя!

Оцените статью
Фитнес, ЗОЖ, бодибилдинг
Добавить комментарий