Профилактика травм в фитнесе и бодибилдинге

профилактика травм профилактика спортивных травм _Profolartika sportivnih travm

Активно занимаясь спортом, будьте готовы к травмам. Как правило, травмы порождаются не самими физически упражнениями, а нашей некомпетентностью, неумением правильно оценить состояние своего организма, который, кстати сказать, делает все возможное для предотвращения травм. Во время увеличения нагрузки на кости, мышцы и сухожилия костным клеткам направляется кальций, который оберегает и защищает конечности от переломов. Очень важно, чтобы степень нагрузки не превышала допустимые пределы, а кальция в организме было достаточное количество.

Профилактика спортивных травм

Синдром перетренировки

Еще одно ключевое правило, важное для всех — и для именитых профессиональных спортсменов, и для «желторотых» новичков-любителей. Интенсивность упражнений необходимо наращивать постепенно и с очень большой осторожностью. Также для всякого, даже самого опытного спортсмена существует риск перетренироваться.

Синдром перетренировки травмой в полном смысле этого слова не является, хотя некоторые тренеры считают, что он вызван микротравмами мышечных волокон.

Синдром перетренировки возникает, если вы не вняли призывам о постепенности и не дали своему телу хотя бы двух дней в неделю на восстановление или же если вы с энтузиазмом взялись за дело, будучи совершенно нетренированными. Он характеризуется острой болью в мышце, иногда даже кажется, что болят внутренние органы, расположенные в этой области. Мышцы напряжены, отзываются болью на нажатие, может наблюдаться местное (поврежденная мышца горячая) или даже общее повышение температуры.

Легкая перетренировка влечет за собой только дискомфортные ощущения в области поработавшей мышцы, которые проходят самостоятельно, а вот сильная перетренировка заставляет принять кардинальные меры: отказ от тренировок на неделю. Можно заниматься только растяжкой и ходьбой. Кроме того, потребуется спортивный бальзам для растирания поврежденной мышцы. Таким бальзамом может быть, например, «звездочка» в смеси один к двум с вазелином. Очень хорошо помогают контрастные души, поверхностный массаж жесткой рукавичкой или деревянным роликовым массажером. Пейте побольше воды, принимай витамины.

См. также:  Как прогрессирует паховая грыжа у женщин?

У нетренированного человека мышцы болят после нагрузки из-за избыточного выделения молочной кислоты, которая не сжигается полностью. Это постепенно проходит, но имейте в виду, если вы резко перестаете тренироваться, ожидая, когда закончатся неприятные ощущения, то болеть будет неделю. Если же вы найдете силы хотя бы немного позаниматься физкультурой, кислота рассосется, и неприятные ощущения пройдут гораздо быстрее.

Ушиб

профилактика травм профилактика спортивных травм _ Profilaktika travm sportivnih travmЗнакомый всем с детства синяк — сложная травма, которая влечет за собой разрушение мелких кровеносных сосудов, подкожное кровотечение (гематому), может быть припухшей и болезненной, а может и не быть. Любой ушиб чреват травмой надкостницы, поэтому, если в течение 24 часов сильная болезненность ушибленной области не прошла, нужно обратиться к травматологу. Два-три часа после ушиба пострадавшее место следует охлаждать, а затем — растирать мазью, повышающей кровообращение и оказывающей местное обезболивающее действие. На обширный сильный ушиб можно накладывать греющий давящий компресс.

Обычный спортивный ушиб «средней тяжести» требует пропустить следующую тренировку, заменив ее домашней физиотерапией. Особенно внимательно относитесь к ушибам колена. На колене синяк может быть маленьким, а ушиб — серьезным, так что с любым ушибом колена сходите к врачу и сделайте рентген.

Рана

Ранами называют любое нарушение кожного покрова — от царапины до более серьезных повреждений тканей. Побеспокойтесь о том, чтобы хоть какой-то перевязочный материал (стерильный бинт, пластырь) во время тренировок имелся под рукой. В случае серьезных ранений не занимайтесь самолечением!

Профилактика травм опорно-двигательного аппарата

Растяжение

Вторая по частоте травма — растяжение. А наилучшей профилактикой травм и повреждения мышц, а также сухожилий является, не что иное, как разогрев и разминка.

Растяжение характеризуется резкой болью, отечностью в области травмы, деформацией (за счет отека) сустава. Иногда растяжение требует длительного лечения с применением физиотерапии.

Первые пять-шесть часов растяжение лечат льдом (холодом). Поврежденный сустав требуется иммобилизовать (лишить подвижности с помощью повязки) и охладить, чтобы избежать сильного отека. Через 2 — 3 часа, когда будет понятна общая картина, можно применить спортивные гели или кремы. На вторые сутки можно лечить сустав теплыми ванночками, компрессами, растираниями и массажем.

См. также:  Травмы в бодибилдинге и фитнесе

Однако растяжение легко перепугать с вывихом или разрывом связок (частный случай растяжения), поэтому рекомендуем обратиться к врачу. И еще: однажды травмированный сустав уже не выдерживает привычных нагрузок, его требуется беречь во время занятий спортом.

Абсолютный лидер по растяжениям — голеностопный сустав, который имеет скверную привычку «подворачиваться». Чаще всего травмы голеностопа происходят у полных людей, ведущих малоподвижный образ жизни, страдающих плоскостопием, не имеющих специальной спортивной обуви. Если вы обладаете всеми указанными особенностями, тренируйтесь только в бандажах для голеностопа и после специализированной разминки (приводится ниже).

Лягте горизонтально на пол и вытяните ноги; сосчитайте до 6-ти.

  1. Не спеша, согните ногу в коленном суставе, не отрывая Вашу пятку от плоскости пола.
  2. Старайтесь без применения рук дотянуться коленом до своей грудной клетки, максимально — насколько получится. Не напрягайте себя сильно, ведь это разминка.
  3. Выпрямите ногу таким образом, чтобы бедро и голень образовывали прямую линию.
  4. Начните, не торопясь, опускать ногу и удержите её на весу, на расстоянии, равном примерно длине вашей голени.
  5. Не спеша, опустите пятку на поверхность пола.
  6. Выпрямите ногу и снова вытяните ее перед собой.

Приведенный выше комплекс необходимо выполнить 5-6 раз на каждую ногу. Этот комплекс специально ориентирован на поступательное увеличение нагрузки на ССС, обеспечивает обильный прилив крови к ногам, а также разогревает и растягивает мышцы.

Вывих

Врачи считают вывихом стойкое смещение суставных концов костей, вызывающее нарушение двигательной функции сустава. Вывих можно узнать по неестественному положению конечности, которая торчит под анатомически неправильным углом. Вывих — серьезная травма, вправлять вывихи дело непростое. Гак что первая помощь себе или другому сведется к охлаждению пораженного сустава (грубая ошибка — немедленное наложение греющего компресса) и скорейшей доставке пострадавшего к врачу. Вывих можно вправить в течение двух суток, позже это становится невозможным без операционного вмешательства. Во время доставки травмированный сустав следует мягко зафиксировать, чтобы избежать болевых ощущений и усугубления травмы.

См. также:  Разрыв мышцы

После вправления вывиха лечат пострадавшие связки сустава.

Перелом

Повреждение кости называется переломом. Перелом или трещина кости легко диагностируется по очень сильной, резкой боли. При переломе поврежденную кость фиксируют с помощью шины и бинта (прибинтовывают конечность к палке или к чему-либо подобному), обрабатывают раны, если они есть, антисептиком и накладывают стерильную повязку, после чего (не охлаждая) транспортируют пострадавшего в травмопункт.

Сотрясение мозга

Сотрясение мозга может возникнуть при ушибе головы. Во время сотрясения мозга временно нарушается взаимосвязь между отдельными участками мозга. Сотрясение может сопровождаться потерей сознания продолжительностью от всего нескольких секунд, — до даже нескольких часов. Дальнейшие симптомы: тошнота, рвота, головная боль, краткая потеря памяти, усталость, сонливость, слабость. Обычно эти симптомы проходят в течение двух недель после травмы, однако отдельные проявления могут сохраняться до полугода.

Первая помощь при сильном ушибе головы и потере сознания — положить пострадавшего на спину, можно повернуть голову набок, при этом вытянуть руки вниз вдоль тела и немедленно обратиться к врачу.

Заключение

Как Вы уже поняли из всего вышесказанного: профилактика спортивных травм в фитнесе и бодибилдинге, как впрочем, и других силовых дисциплинах, главным образом ложится на наши плечи. Всегда соблюдайте правила безопасности, используйте специальную обувь и прочие элементы зашиты, никогда не приступайте к тренингу без серьезной разминки и разогрева, подходите к тренировке ответственно, — никогда не балуйтесь и не давайте делать это другим – упражнения с отягощениями не так безопасны, как кажется на первый взгляд. Берегите себя!

Оцените статью
Фитнес, ЗОЖ, бодибилдинг
Добавить комментарий