Тренировочное занятие по тяжелой атлетике и его структура

Тренировочное занятие по тяжелой атлетике и его структура.Как и любое другое тренировочное занятие по тяжелой атлетике состоит из трех ключевых частей:

  • а) подготовительной,
  • б) основной,
  • в) и заключительной.

Это, что касается самой тренировки, каждый из этих пунктов мы рассмотрим более детально ниже, однако важно понимать, что главные процессы в организме тяжелоатлета происходят как раз-таки после физической работы – в моменты восстановления, во время отдыха и сна.

Спортивное питание магазина Отдыхать нужно полноценно, давая организму возможность на 100% восстановиться. Огромное значение в этом играет и Ваш рацион, ибо без достаточного количества стройматериалов, прочный дом не построить. Дополняйте свой рацион препаратами спортивного питания – благо сейчас купить их – не проблема. В любом регионе найдется магазин или интернет-магазин. Тем не менее стоит остерегаться подделок и покупать спортивное питание только в проверенных хорошо зарекомендовавших себя местах — 100% качественные товары только от брендовых производителей по вполне доступным ценам… Но вернемся к тренировочному занятию тяжелоатлета и его составным частям…

Продолжительность разминочной части: 10-15 минут для начинающих и спортсменов младших разрядов и 7—10 минут — для квалифицированных атлетов. В ней решается задача плавной подготовки организма атлета к предстоящей тренировке со штангой, для чего используются общеразвивающие упражнения для всех групп мышц, которые выполняются вначале в медленном, а следом и в быстром темпе. В финале подготовительной части производят специальную разминку с металлической палкой, грифом или штангой минимального веса, имитируют предстоящее упражнение со штангой.

Тренировочное занятие по тяжелой атлетике и его структура.В основной части выполняются упражнения со штангой. Она начинается преимущественно с упражнений скоростного характера, таких, как рывок с полуподседом, подъем штанги на грудину с полуподседом, с рывка. Затем выполняются упражнения для наработки силы и в конце тренировки упражнения для развития выносливости и упражнения локального характера. Если необходимо обеспечить лучшие условия для роста силы, то первыми идут силовые упражнения. Последовательность упражнений должна учитывать рациональное их чередование — смену работы одних мышечных групп и других, например: а) тяга, б) жим лежа, в) приседания со штангой, а также исключать возможность отрицательного переноса навыка. Чтобы исключить адаптацию организма, ведущую к снижению ответной реакции на упражнения, которые часто включаются первыми, периодически необходимо начинать тренировку с самых различных упражнений, таких, как тяга, приседания со штангой, жимовые упражнения и т. д. Когда упражнение со штангой значительно отличается по структуре от предыдущего, должна проводиться специальная разминка, ибо она предохраняет спортсмена от травм. При малой нагрузке включают 2—3 упражнения, если объем значительный — 5—8 упражнений. Интервалы отдыха между подходами — от 2 до 5 минут. Готовность к следующему подходу обычно хорошо ощущается самим атлетом. Дышать при подъемах штанги нужно так, как это удобно спортсмену.

См. также:  Противоположно направленное планирование объема и интенсивности нагрузки тяжелоатлета

Тренировочное занятие по тяжелой атлетике и его структура.В финальную часть тренировочного занятия включают общеразвивающие упражнения, прыжки в длину и высоту с места, прыжки в глубину, упражнения на расслабление мышц, а также профилактические упражнения — различные висы, махи (на перекладине, кольцах).

Во всех указанных выше вариантах в первых двух подходах (после вырывания) следует 2—3 раза присесть и встать со штангой в распрямленных вверху руках (в подседе «ножницы» или «разножка» — в зависимости от того, каким способом выполняется рывок).

Спортсменам младших разрядов наряду с указанными для них вариантами тренировок в рывке необходимо периодически использовать варианты квалифицированных атлетов.

Часто перед рывком выполняют рывок с полуподседом. После рывка с полуподседом атлет не поднимает в рывке штангу минимального и малого весов, а сразу переходит к основному тренировочному весу. Однако в двух последних подходах в рывке с полуподседом он должен сделать по 2—3 приседания с грифом в распрямленных вверху руках (в подседе «разножка» или «ножницы»).

Оцените статью
Фитнес, ЗОЖ, бодибилдинг
Добавить комментарий