Разобравшись с субъективной оценочной информацией о самочувствии атлета, в этой статье мы продолжим изучать, теперь уже объективные показатели физического развития человека. Начнем с базовых и самых первостепенных: рост, вес, а также окружность грудной клетки.
Длину тела (рост) измеряют, стоя спиной к стене в положении «смирно», касаясь стены тремя точками: пятками, ягодицами и лопатками. К стене прикладывается прямоугольный треугольник, который опускается до соприкосновения с верхушкой головы. Около вершины угла треугольника делают отметку на стене. Затем сантиметровой лентой измеряют расстояние от пола до отметки на стене в сантиметрах.
Массу тела с точностью до 50 г определяют на обычных домашних весах. При взвешивании нужно становиться на середину платформы.
Длина или рост и масса тела или вес тесно взаимосвязаны друг с другом. По этой причине их оценку стоит проводить совместно. Предельно простой способ вычисления оптимальной массы тела состоит в том, что она обязана равняться длине тела за минусом 100 см. для людей с ростом в пределах 155 — 165 см. При росте тела 165 — 175 см вычитают цифру 103, а при 175 см и более – 110 см.
Проверяя, в норме ли масса тела, воспользуйтесь простейшим весо-ростовым индексом, разделив массу в граммах на длину в сантиметрах (индекс Кетля). Масса тела отвечает норме при величине показателя 350-400 г/см у мужчин и соответственно 325-375 у женщин. Она считается недостаточной при 300 и менее, а избыточной, если значение показателя превышает 500.
Окружность грудной клетки обследуемого, также относящуюся к объективным показателям физического развития человека, требуется измерять несколько раз:
- на вдохе,
- на выдохе.
По итогу учитывается средний показатель двух измерений. В оптимальном варианте грудная клетка измеряется сантиметровой лентой: а) в расслабленном, спокойном состоянии, а также: б) на вдохе и в) выдохе. Измерительная лента сзади ложится под нижний угол лопаток, а спереди:
- у мужчин — по нижней линии сосковых кружков,
- у женщин — на линии прикрепления четвертых реберных хрящей к грудине (средне-грудная точка).
Измерение окружности грудной клетки у детей проводят в процессе отвлекающего разговора. Разница показателей между окружностями грудной клетки в фазах вдоха и выдоха имеет название: «размах грудной клетки» и характеризует функциональные возможности дыхания.