Возникновение и развитие атлетизма. Часть №5

Дисциплины

Краевский Чаплинский Георг Гаккеншмидт _ Kraevskij Chaplinskij Georg Gakkenshmidt

В.Ф. Краевский и его бесценный вклад в историю отечественного бодибилдинга

Днем рождения отечественного атлетического спорта считается 10 августа 1885 года. В этот день был создан «Кружок любителей атлетики», председателем которого избрали доктора Владислава Францевича Краевского, который занимался изучением мускульного развития человека, исследованием влияния силовых упражнений на общее физическое состояние и иммунитет организма наблюдаемого. Для своих занятий он подготовил и тщательно оснастил атлетический кабинет широким набором гирь и спортивных гимнастических снарядов. В его кабинете проводили тренировки лучшие отечественные и заграничные профессиональные силачи, для которых популяризация их высоких достижений «Кружком» была очень ценна.

Краевский, как передовик-теоретик, попытался научно обосновать систему тренировок, яро пропагандировал спорт и здоровый образ в России, устраивал помпезные атлетические праздники и состязания. Школу Краевского закончили известные по всему миру культуристы такие как: а) В. А. Пытлясинский и б) Георг Гаккеншмидт, известный также под именем «русский лев», впоследствии ставший одним из выдающихся бодибилдеров своего времени, многократным чемпионом среди мировых профессионалов. Как Вы уже, наверное, знаете из наших предыдущих статей и публикаций, Георг Гаккеншмидт также считается всемирно известным новатором большого количества методик и технических приемов фитнеса и бодибилдинга. Чего стоит, например, его знаменитый «Гакк-хват» (или по-другому «хват Георга Гаккеншмидта») – способ удержания грифа штанги за спиной ниже ягодиц на выпрямленных руках. Захватив снаряд таки необычным, неизвестным ранее способом, Георг открыл всему Миру революционно новые упражнения:

  • Гакк-шраги,
  • Гакк подъемы на носки для голеней,
  • Приседы Гаккеншмидта.

Л. А. Чаплинский и тяжелоатлетическая лига России

После кончины В. Ф. Краевского, произошедшей  в 1908 году в Петере создается так называемая тяжелоатлетическая лига, объединившая работу всех отечественных тяжелоатлетических кружков, секций и клубов. И уже приблизительно через 5 лет на базе этой лиги был сформирован 1-ый Всероссийский единый союз тяжелой атлетики, возглавляемый обладателем 2-ух мировых рекордов нашим знаменитым соотечественником Л. А. Чаплинский. В этот же год Россия с успехом триумфально влилась и во Всемирный международный союз атлетизма и тяжелой атлетики.

Благодаря усилиям энтузиастов, в 1913—1914 годах были успешно проведены первые славянские атлетические олимпиады в городах: Киеве и Риге.

Послевоенная история «железного спорта»

Вплоть до 2-ой мировой войны, как и во всем мире, в СССР продолжали прогрессивно развиваться тяжелоатлетические и гиревые спортивные дисциплины. Пережив тяжелую и изнурительную войну, и одержав так желанную нами долгожданную победу, страна восстанавливалась от полученного стресса – снова стали открываться закрытые ранее клубы, интерес к спорту вновь начал набирать обороты…

В 1964 году на базе союзной федерации тяжелой атлетики под руководством М. Акопянца была организована комиссия атлетической гимнастики, основной задачей которой являлась  пропаганда, реклама личным примером и популяризация среди населения «железного спорта», атлетической гимнастики, в качестве новой формы комплексной физической подготовки. Новоиспеченная организация активно взялась за работу над поставленными амбициозными целями, организуя новые атлетические клубы, кружки и секции. Неоднократно проводила массовые общественные соревнования по атлетизму.

Оцените статью
Статьи про фитнес, ЗОЖ и полезное питание
Добавить комментарий

  1. АрмРестлер

    А, простите за назойливость, какие два Мировых рекорда сделал Л.А. Чаплинский?

    Ответить
  2. Толчковый

    Цитирую АрмРестлер: А, простите за назойливость, какие два Мировых рекорда сделал Л.А. Чаплинский?

    Ответить