В рамках раздела: «Основы питания» нашего фитнес-сайта мы продолжаем изучать, какие бывают жиры. Как Вы уже теперь знаете, жиры бывают: как полезные, так и вредные, и иметь чёткое представление о тех и других прямая обязанность каждого уважающего себя культуриста. В этой статье мы подробно остановимся именно на вредных…
Получив нижеизложенные знания, Вы с успехом сможете подкорректировать своё меню, сделаете свой рацион более полезным и сбалансированным, оградите себя от излишних возможных проблем со здоровьем…
Вредные жиры в продуктах питания – это, так называемые, насыщенные жиры. В большинстве своём такая формулировка применима к жирам преимущественно животного происхождения, например мясу, сливочному маслу, молоку, сырам, мороженому, яичному желтку, кофе и шоколаду, кокосовому и пальмовому маслам. Одним словом, практически любая готовая еда будет содержать какое-то количество этих жиров. Но это не значит, что нам надо напрочь от нее отказаться и перейти исключительно на спортивное питание! Перегибать палку не надо! Как известно, во всем нужна золотая середина.
Итак, делаем вывод: жиры вредны, но это вовсе не означает, что Вы должны абсолютно от них отказаться. Животная пища является также ведь еще и основным источником белка, который жизненно необходим нашему организму, тем более организму бодибилдера. Как же достичь золотой середины в своем рационе питания?
- Во-первых, жирное мясо заменить более постными видами, к примеру: красное мясо — рыбой, курицей, крольчатиной.
- Во-вторых, пить кофе не с любимыми сливками, — а с нежирным молоком, а лучше всего вообще отказаться от такого напитка. Поскольку в идеале для нашего организма кисломолочные продукты значительно полезнее просто молока и сливок.
- В-третьих, если Вы очень любите яйца и не даже представляете свой завтрак без них, Вам придётся отказаться хотя бы от желтка — потому как именно в нём содержится основное сосредоточение вредного холестерина.
- И самое главное: откажись в полном объёме от животного жира при готовке (приготовлении) пищи — его можно с лихвой заменить, куда полезным, растительным маслом – хотя бы оливковым или подсолнечным.
Гидрированные жиры.
Гидрированные жиры — это вредные искусственно произведенные жиры, обычно содержащиеся в маргарине и неестественно мягком масле, а также в продуктах, приготовленных во фритюре, во всякого рода чипсах и в большом многообразии всевозможных видов печенья, конфет и прочих сладостей, поставляемых на рынок в герметичной, вакуумной упаковке.
На упаковочном материале перед рекламным названием масла часто указывается слово: hydro-genated (продукты гидрированнные). Именно это красноречиво говорит нам о том, что ненасыщенные растительные масла в результате технологического процесса были подвергнуты нагреванию до сверхвысоких температур, в результате чего они трансформировались в насыщенные. По степени воздействия на организм человека такие продукты схожи с натуральными насыщенными жирами со всем вытекающим…
Гидрированные продукты — Точно! Есть такое! Залез в холодильник, достал почку сливочного — как раз такой значок на обёртке. А я и не знал! Больше никогда такие товары покупать не буду.