Велотренажеры
Современные велотренажеры, применяемые в оздоровительных центрах, фитнес клубах и бодибилдинг-залах, имеют целый ряд специальных сервисных устройств: для измерения частоты CC (сердечных сокращений), ЧД (частоты дыхания) и т. п.
Основоположником данного класса спортивных кардиоустройств стал прототип «велоэргометр ВЭ-02», выпускаемый Киевским производственным объединением «Авторемонт» еще в Советское время. Прежде чем описать его функциональные возможности, давайте разберемся с вопросом: «что такое велоэргометр?» и чем он принципиально отличается от велотренажера?
Что такое велоэргометр?
По факту велоэргометр это тот же «старый-добрый велотренажер», но только оснащенный расширенным спектром диагностических средств и мощным микрокомпьютером, позволяющим четко дозировать нагрузку, проводить непрерывный мониторинг Ваших физических показателей, подбирать Вам тут или иную тренировочную программу, в зависимости от степени Вашей тренированности, считать потраченные Килокалории, Ватты и Джоули, и прочее, прочее. Также он может постоянно накапливать и аккумулировать всю эту информацию о Вас на протяжении длительного периода использования аппарата, выдавать статистические отчеты, прослеживать тенденции, прогнозировать и планировать работу на будущее…
Фактически велоэргометр это не столько тренажер, — сколько уникальный диагностический инструмент с широким спектром возможностей, призванный помочь медикам в диспансерном обследовании наблюдаемых пациентов. Кстати, изначально он исключительно для этих задач и создавался…
В наши же дни, с постоянным ростом технологического прогресса и постоянным совершенствованием данного класса аппаратов различие между велоэргометром и велотренажером фактически стёрто полностью. В наши дни уже, наверное, не найти велотренажер, в котором не имелся бы дисплей и всякая прочая диагностическая начинка…
Но, вернемся вновь к рассматриваемому нами «старичку ВЭ-02». Данный аппарат позволял точно дозировать и плавно регулировать в широком диапазоне нагрузки на организм занимающегося. Общий вид тренажера приведен на рисунке №1.
Являясь родоначальником всего класса аналогичных аппаратов, этот тренажер уже в то время имел ряд уникальных, инновационных характерных особенностей:
- Устройство могло использоваться в положении сидя и лежа при вращении педалей ногами и в положении сидя при вращении педалей руками. Причем, для работы на велоэргометре в положении лежа в комплект могли входить специальная кушетка и набор разнообразных педалей;
- Аппарат имел подвижную тележку, в которой совмещены седло, спинка и поручни. При этом усилие во время работы замыкалось на спинке, а руки занимающегося свободно располагались на поручнях.
Со времен СССР описанный велотренажер успешно использовался в:
- лечебных,
- лечебно-профилактических,
- оздоровительных,
- и спортивных учреждениях.
Лыжный тренажер
На рисунке №2, представленном ниже, изображен распространенный тип спортивного устройства «лыжный тренажер», на котором эффективно имитируются движения рук лыжника-гонщика. Двигатель тренажера приводит в движение две резиновые ленты, расположенные на расстоянии приблизительно 80—100 сантиметров друг от друга. Занимающийся с лыжными палками в руках становится на площадку, расположенную на верхней крышке корпуса, и начинает имитировать движения рук лыжника-гонщика, отталкиваясь палками от бегущих ему навстречу лент. Обычно на острия палок надеваются резиновые наконечники, которые обеспечивают надежное их сцепление с поверхностью лент и в то же время предохраняют ленты от повреждения.
На данном устройстве можно имитировать движения руками при любых способах передвижения лыжника-гонщика: попеременным, так называемым, лыжным двухшажным ходом, одновременным или бесшажным и прочие вариации… При этом отрабатываются и движения корпуса лыжника: наклоны и выпрямления, перенос веса тела атлета с одной ноги на другую.
Скорость движения лент регулируется в широких пределах, поэтому можно имитировать различные величины замедления и ускорения движения.
Приведем некоторые упражнения на этом тренажере:
- Из положения «посадки» передвижение скользящим шагом. Руки двигаются пассивно, а затем закладываются за спину.
- Передвижение с выполнением нескольких толчков подряд одной, а затем другой лыжей («самокат»),
- Скольжение одновременным бесшажным ходом с плавным маятникообразным движением (вперед-назад) палок.
- Из положения согнувшись, медленно выпрямляясь и вынося палки вперед, движение одновременным двухшажным ходом.