Знаменитое по всему миру громкое имя: Сыр Моцарелла (по латыни mozzarella di bufala) говорит само за себя. Его изготавливают только из молока буйволов и употребляют в течение нескольких часов после окончательного вызревания. Существует разновидность продукта, которую готовят также и из коровьего молока, но называется она уже по-другому fior di latte, что в переводе дословно означает: молочный цветок. Такая вариация отличается более сладким вкусом, чем буйволинная Моцарелла, а также более низким процентом содержания кальция и белка.
К сожалению самую вкусную Моцареллу можно продегустировать только в Италии. Ее готовят всего один день, а наилучшие вкусовые качества она сохраняет в течение первых 12 часов после созревания. Со временем ее вкусовые качества тают на глазах и фактически просто угасают, поэтому этот сыр очень сложно перевозить на дальние расстояния. Правда в наши дни со временем научились продлевать срок годности сыра, помещая его в рассол или маринад, или как еще один вариант – коптить дымком. Однако все эти субпродукты по вкусу абсолютно несравнимы со свежим итальянским оригинальным продуктом, имеют свои особые вкусовые качества и превосходно подходят в роли составляющих для салатов. Срок хранения оригинала – всего три дня, а обработанных вышеуказанными способами субпродуктов — не больше недели.
Оригинал обладает мягким и деликатным вкусом. Его корочка – очень тонкая, жемчужного цвета. А сырная масса достаточно упругая, плотная. При производстве Моцареллы применяют исключительно свежее молоко буйвола. Его створаживают, добавляют сычужный фермент. После этого сырную массу, как следует нагревают, до примерно 90 градусов, постоянно размешивая. Процесс продолжается до тех пор, пока сырная масса не превратиться в однородную консистенцию. И затем, по готовности, лепят «сырные шары». Чтобы проверить продукт на свежесть отрежьте его кусочек… В области среза в некотором количестве должна выделиться белая сыворотка, — значит товар действительно свежий.
На прилавках магазинов этот сыр можно найти в виде плетенки, шара замоченного в рассоле или мелко порезанный. В зависимости от размера шара, который вы хотите купить, различают и названия:
- Боккончини – крупные шарики;
- Чильеджини – средние шарики;
- Перлини – мелкие шарики.
Это поистине настоящий итальянский продукт, который добавляют в салаты, пасты, лазанью, спагетти и, конечно же, пиццы. Одновременно с этим высокобелковое лакомство можно употреблять и самостоятельно, дополнив морепродуктами, томатами, базиликом или курицей. Бутерброды с Моцареллой отлично подойдут на завтрак. А на обед можно попробовать спаржевый, луковый или суп-пюре с добавлением кусочков этого чудесного кулинарного лакомства. Так же Вы можете обвалять кусочки во взбитых яйцах и панировочных сухарях для обжарки в масле или просто добавить при запекании овощей. Муа! Аж слюнки потекли!