Подарок из Азии — козий сыр.

Козий сыр – азиатский след в истории сыроделия _ Kozij syr - aziatskij sled v istorii syrodeliya

Сам по себе козий сыр был впервые приготовлен в азиатской стране, но начиная с 13 века, он стал известен и в Европе. Покорение Европейского континента началось с Римской империи, куда попал рецепт, привезенный маврами. Римляне по достоинству оценили козий аналог исконно коровьего продукта, а далее последовало и повсеместное его распространение.

Вообще говоря, в древние времена козий сыр не считался деликатесом, он был обычной повседневной едой, его кушали круглый день в любых количествах.

А в наше время – этот провиант стал дорогим и изысканным удовольствием. Лидерство по производству различных видов козьего сыра занимает Франция, она же и имеет большинство сертификатов защищенного производства.

Полезные свойства и содержание витаминов в этом сыре в десятки раз больше чем в его аналогах из коровьего молока. Потому как, это молоко обладает более высокой жирностью и количеством белка. Известно, что коза это очень капризное животное, она не употребляет силос или комбикорма, а ест свежую витаминизированную траву, любит овощи, фрукты и так далее. А чем богаче питание, тем больше витаминов в молоке, а, следовательно, и продукт из этого молока более полезен людям, а в особенности и детям.

Козий сыр – азиатский след в истории сыроделия _ Kozij syr - aziatskij sled v istorii syrodeliya

Процесс приготовления козьего сыра не сильно отличается от традиционных рецептов, уже рассмотренных нами ранее. Сырое молоко немного нагревают, затем идет процесс створаживания. После процеживания и удаления сыворотки, полученную массу кладут в формы, солят и оставляют в погребах для вызревания. Именно поэтому кромка продукта со временем морщинится, а края голубеют от плесени. В зависимости от продолжительности времени созревания варьируется и вкус продукта. Молодой – более мягкий и нежный с фруктовыми оттенками, а зрелый – острый и пикантный с ореховым ароматом.

См. также:  100 килограммовый диск от штанги - сыр Эмменталь!

Производство этого высокобелкового, твердого молочного продукта осуществляется в теплое время года, когда много свежей травы и козочки хорошо питаются. Между ароматом сыра и рационом животных прямая зависимость. Если козочка питается только травой, то и аромат продукта будет травяным, ну а если подкармливать её яблоками, то и продукт получится с яблочным вкусом. Зимой же у животных не очень много молока, поэтому и сыроварение не выгодно.

Выделяют следующие наиболее известные виды козьего сыра:

  • Сент-Мор – имеет форму рулета с белоснежной сырной массой, покрытой черной коркочкой. Производится во Франции.
  • Кроттен де Шавиньоль – выпускается в виде маленьких кружков с серым налетом. Аналогично производится во Франции.
  • Шевр – твердый французский экземпляр с белой массой, достаточно острый на вкус.
  • Шабишу дю Пуату – мягкий с кремообразной массой и коркой покрытой белой плесенью. Производится во Франции, области Пуату.
Оцените статью
Фитнес, ЗОЖ, бодибилдинг
Добавить комментарий