Изучаем упражнение: тяжелоатлетический жим стоя.

Тяжелоатлетический жим стоя – техника выполнения _ Tyazheloatleticheskij zhim stoya - tehnika vypolneniyaРассматриваемый нами в этом обзоре тяжелоатлетический жим стоя является специально-вспомогательным упражнением, которое способствует развитию силы мышц, участвующих в толчке штанги от груди.

Стартовое положение для жима и ширина хвата те же, что и для толчка. Наиболее удобный захват штанги — простой.

На грудь штангу обычно поднимают в полуприсед без расстановки ног, который выполняют после заключительной фазы тяги — так называемого, подрыва. При этом штангу на грудь можно поднимать также способом «ножницы» или «разножка» с неглубоким подседом.

После подъёма из подседа в положение стоя атлет ставит ступни в комфортное для него положение (примерно на ширине плеч, при этом носки слегка развернуты в стороны) и принимает исходное положение для жима. Таз несколько подается вперед, так чтобы проекция тазобедренных суставов была ближе к носкам (рис. 1, а), поясница закреплена, грудная клетка приподнята. Локти немного выведены вперед, чуть-чуть дальше за линию грифа, при этом голова немного отклонена назад. Руки напряжены лишь настолько, чтобы атлет смог удержать гриф снаряда на груди. Из этого положения атлет поднимает (выжимает) штангу вверх.

Во время тяжелоатлетического подъема штанги с груди локти энергично подаются вверх. При этом вначале подъем штанги осуществляется главным образом за счет мышц, поднимающих плечи. Углы в локтевых суставах увеличиваются незначительно. В дальнейшем атлет в большей степени разгибает руки в своих локтевых суставах. Одновременно во время разгибания рук в плечевых суставах голова немного отклоняется назад (это оказывает влияние на тонус и силу мышц- разгибателей). Пока штанга не достигнет уровня верхней части головы, не рекомендуется разводить локти широко в стороны, так как это ослабит усилия, ориентированные на подъем штанги. Предплечья должны сохранять слегка наклонное положение.

См. также:  Жим сидя

Когда плечи принимают горизонтальное положение, дальнейшее их разгибание (а следовательно, и подъем штанги) затрудняется. Чтобы преодолеть это трудное положение, атлет немного отклоняет туловище назад. Мышцы поясничной части спины напрягаются, углы в плечевых и локтевых суставах становятся тупыми, что способствует дальнейшему разгибанию рук, а следовательно, и тяжелоатлетическому подъему штанги (рис. 1, б).

Когда руки почти полностью выпрямлены, атлет подает туловище и голову вперед, а таз — назад и затем, окончательно разогнув руки и выпрямив туловище, фиксирует штангу стоя (рис. 1, в).

Напоследок хотим заострить Ваше внимание на вот каком важном моменте: тяжелоатлетический вариант исполнения этого упражнения в корне отличается от армейского жима или жима стоя бодибилдеров тем, что тяжелоатлеты ориентированы на максимально эффективный и взрывной подъем снаряда, а культуристам главное не сам факт подъема, а максимальная концентрация и акцентированная работа целевых мышц. Именно по этой причине в технике тяжелоатлетов просматриваются все возможные варианты читинга: раскачка тела, подсед, движение по инерции и прочие приемы. Культуристы же в отличие от штангистов работают с куда более меньшими весами, но зато действуют значительно медленнее и концентрированнее, дабы проработать и прочувствовать задействованные мышцы.

Работая со штангой не забывайте про необходимость аэробной нагрузки, чтобы Ваше сердце, дыхательная и кровеносная системы не отставали от Вашего мышечного развития. Для этих целей рекомендуем купить горный велосипед и в летнее время как можно чаще передвигаться на нём, отказавшись от автомобиля и общественного транспорта. Ну, а в зимнее время Вам в помощь беговая дорожка, орбитрек, велоэргометр или другой предпочитаемый кардиотренажер. Ну, а о важности аэробного тренинга можно более подробно почитать вот тут.

См. также:  Тяга штанги к подбородку стоя
Оцените статью
Фитнес, ЗОЖ, бодибилдинг
Добавить комментарий