В этой статье мы постараемся ответить на вопрос: откуда же взялся этот чудный белковый продукт, так любимый многими культуристами во всём мире? Сыр – это очень древний провиант и сказать с полной уверенностью: когда же и кто именно изобрел его — невозможно, поскольку история сыра своими корнями уходит в далекое прошлое, еще до появления письменности…
Скорее всего, его зарождение относится еще к древнейшим временам. Сыр является сверстником молока. Как только наши предки начали добывать коровье молоко, у них возникла новая задача — его хранения. И однажды они заметили, что при створаживании этот продукт приобретает более твёрдую консистенцию и может храниться намного дольше. При этом его вкусовые характеристики меняются только в лучшую сторону.
С тех времен проводилось множество экспериментов в области получения этого продукта. Это и вид молока и температура хранения и способ обработки. Постоянно придумывались новые сорта сыра и рецепты приготовления. Вероятнее всего, что все они так и дошли до нас.
Самыми древними принято считать восточные сыры. А вот известный и наиболее находящийся на слуху Голландский сыр не так уж и стар. Этот продукт попал в Европу только в средние века. Но европейцы тут же подхватили эстафету производства своих разновидностей этого лакомства, полюбив их пикантный вкус. Франция, Швейцария и Нидерланды – лидеры сырного дела. Их кулинарные произведения до сих пор занимают лидирующие позиции на столах гурманов-сыроманов. Французы же изгалялись, как могли и не погнушались использовать при приготовлении этого молочного продукта даже плесень, клещей и червей-нематод. Для французов сыр означит не меньше, чем для русского – хлеб, белоруса – картошка, а хохла — сало.
Относящийся к деликатесам, этот молочный продукт фактически был пищей для всех сословий. Его ели и крестьяне, и знатные вельможи, даже коронованные особы лакомились этим «божественным блюдом». А именно таким оно считалось у древних греков.
В каждой же стране имелись и ценились свои виды сыров и рецепты их приготовления. Греки обожали продукт из козьего молока. А вот Римляне, например, ценили Лунный сыр. В Англии был популярен полутвердый Чеддер. В Россию твердый сыр попал благодаря великому Петру Первому, впервые привезшему его из Голландии.
Сырные легенды.
Существует большое количество легенд о появлении этого чудо-продукта. Самая известная и более всего правдивая легенда о купце Канане, относящаяся аж ко 2 тысячелетию до н.э. Эта история гласит, что сыр появился на территории Африки. Кочуя с одного места на другое по жаркой пустыне, бедуин перевозил молоко, закрытое в кожаном бурдюке. По всей видимости, молоко скисло и взбилось, и через несколько дней странствий бедуин увидел вместо него странную желтоватую массу. Попробовав ее, он был удивлен необычным вкусом и поспешил рассказать о его открытии всем родственникам и знакомым. Именно с этого и началось повсеместное распространение нового молочного продукта.
Своя же легенда существовала у древних греков. Она, как и все греческие истории, больше похожа на прекрасную сказку. Так вот, согласно этой легенды именно богиня охоты Артемида подарила рецепт сыра людям. Именно она научила сочетать вино с этим неземным продуктом. Ведь даже боги лакомились им, запивая отборным виноградным вином. Даже некоторые древние религиозные обряды были связаны с сырами. Вот, например, жители Крита приносили его в жертву Богам. А Афинским жрецам строжайше воспрещалось дегустировать это продукт, дабы не выработать в себе зависимость.
Был этот деликатес восхвален и ассирийцами. Божественность их царицы Семирамиды они поясняли тем, что сыр для нее воруют птицы у пастухов.
В Древнем Риме так же восхваляли наш молочный продукт. Они считали, что эта пища просто необходима для правильного пищеварения, а так же может даже эффективно использоваться в качестве противоядия при отравлениях! Сыр упоминается в поэме Гомера «Одиссея», у Плиния Старшего в «Естественной истории», у Виргилия и многих других поэтов и писателей античности.