Гауда – это разновидность твердого сыра. Вообще он считается голландским, так как свое название получил в честь одноименного городка, где был придуман еще в 13 веке. Производится он из коровьего молока и в основном с добавками приправ, травы и перца. Сырная масса приятного желтого цвета, пронизанная тысячами мелких дырочек.
Мы не рекомендуем налегать на него бодибилдерам, фитнес-моделям и приверженцам атлетической гимнастики, поскольку это достаточно жирный продукт – процент содержания составляет 50%. В связи с этим вкус у него — нежный с ореховым оттенком. Хотя в зависимости от времени вызревания, вкусовые качества его наполняется остротой и ядреностью
Время созревания продукта — обычно от одного до шести месяцев. Но для получения более острых и пряных оттенков его могут держать и девять месяцев. Самой острой маркой Гауды является «Голландский мастер», срок вызревания которой целый год.
Сыр Гауда производится во многих странах, так как название не защищено, как например у Реблошона или Данаблю. Однако экспорт этого кулинарного изыска приносит немалый вклад в экономику страны. Ведь сохраненные традиции и неторопливое созревание в старинных голландских сыродельнях просто несравнимо с ускоренным массовым производством на современных заводах. Как и в большинстве сыров, его форма представляет собой круг со скошенными краями. Раньше производители выпускали головки массой не меньше 12 килограммов. Сейчас же массы сырного круга — 4,5 килограмма.
Процесс приготовления этого голландского лакомства особо не изменился. Изыск готовят из пастеризованного коровьего молока с добавлением сычуга. Дырочки в нем появляются в результате работы молочнокислых бактерий. А далее, как обычно, соление и прессование. Сырные головки покрываются твердой коркой, а масса приобретает свой вкус и аромат, который в свою очередь зависит еще и от разновидности этого продукта.
Выделяют Гауду:
- копченую,
- обезжиренную,
- недозрелую,
- малосольную,
- с крапивой.
- крестьянскую.
Этот провиант чудесно сочетается с темным пивом или рислингом, а также может употребляться как самостоятельное блюдо. Хранить это голландское чудо, как и любой другой сыр, нужно подальше от продуктов с резкими запахами, таких как копчености, рыба, лук и т.д. Поскольку он моментально впитывает неподходящие ему ароматы. Полка с молочными продуктами – это самое выгодное месторасположение для Гауды, если вы хотите наслаждаться его богатым вкусом и ароматом.